Трюдо: Канада завершит участие в военной миссии против ИГ


Трюдо: Канада завершит участие в военной миссии против ИГ

Канада завершит свое участие в военной операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке. Об этом, передает ТАСС, заявил лидер канадской Либеральной партии и временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Джастин Трюдо.

По словам, Трюдо, вопрос об этом он обсудил в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, позвонившим, чтобы поздравить лидера либералов с победой его партии на выборах. "Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ. Но (Обама) понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии", — сказал политик.

В ходе предвыборной кампании Трюдо много раз обещал, что в случае победы либералов на выборах выведет с Ближнего Востока воинский контингент Канады, участвующий в бомбардировках боевиков ИГ в Сирии и Ираке.

В октябре 2014 года правительство тогдашнего премьера Канады Стивена Харпера решило направить на борьбу с ИГ шесть истребителей F-18, два самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus CC-150 Polaris. Для поддержки воздушной миссии на Ближний Восток отправились 600 военнослужащих, расквартированных на авиабазе в Кувейте. Еще около 70 специалистов-советников из Канады находятся в Ираке, консультируя иракских и курдских военных.

В конце марта этого года парламент Канады проголосовал за продление участия страны в международной операции по борьбе с ИГ, а также за поддержку союзников в Сирии. Таким образом, канадская миссия в Ираке, изначально рассчитанная на полгода, будет продлена до 12 месяцев и завершится в марте 2016 года. О наземной операции речи по-прежнему не идет.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости