Трудное лето выдалось. Реплика Алексея Бобровского


Трудное лето выдалось. Реплика Алексея Бобровского

Как мы и говорили несколько месяцев назад, июль оказался совсем не отпускным периодом для рынков и мировой экономики. Не верите? Посмотрите хотя бы на рубль! Впрочем, если вы сейчас в отпуске, лучше не смотрите на рубль… сюрприз будет. Но все равно скажу очевидное: поводов для опасений масса. Главный — по-прежнему нефть. Я не капитан очевидность, разобраться в ситуации нужно, ибо ошибок в трактовке причин и возможных последствий как на валютном, так и на сырьевом рынке, очень много.

Сначала с нефтью разберемся. Это не Иран, не слушайте эти сказки. Есть сильные эмоции на фоне продолжающегося падения китайского рынка, а вдруг он-таки потащит за собой всю экономику? Когда станет понятно, что "вызов ложный", этот фактор уйдет. Но если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят. Сама по себе экономика поднебесной сейчас в самом разгаре "перестройки". Хотя вопрос даже не в спросе со стороны самого Китая, а больше в увеличившимся предложении. Что-то видно уже сейчас: активность в Персидском заливе — на лицо. Но это Ирак, а не Иран. Экспорт с южных месторождений находится на пути к рекордным отметкам — уже более 3 миллионов баррелей в день в этом месяце. Вот это объемы.

А еще признаки косвенные. Надо, например, следить за относительно новым индикатором — количеством буровых вышек в США. Данные прошлой недели показали их рост. То есть объемы производства нефти в США, мягко говоря, сокращаться пока не будут. А саудиты, которые теряли рынок США, были бы не против снижения добычи. Сейчас они продолжают добывать много, да плюс еще и на переработку делают ставку. Ценовая война на рынке дизельного топлива, например, тоже весьма вероятная история.

Так что на повестке дня по нефти два вопроса: начнется ли массовое сокращение производства нефти в США и повлияет ли "убийство" сланцевой нефти на цены на нефть? Пока ответ на оба этих связанных между собой вопроса, скорее отрицательный.

Корреляцию по нефти и рублю объяснять, думаю, смысла нет. Все очевидно. Но есть несколько важных моментов. Очень важная и показательная неделька нас ждет. Заседание ФРС, которое либо тормознет доллар, либо наоборот. Еще раз все уверятся в решимости повышать ставку уже осенью. Тогда это добавит ускорения и рублю. Важно, как поведет себя и российский Центробанк. Он упрямо продолжает скупать валюту с рынка. Тут важно не пережать. А то напугаются на тонком рынке игроки, и двинем рубль опять сильно. После 62 рублей за доллар будет очень сложно его возвращать. Но 60 рублей уже рисуется отчетливо. При снижении ставки на ближайшем заседании нашего ЦБ да при спросе на валюту в контексте дивидендных выплат у участников рынка положения регулятора становится очень опасным.

Трудное лето выдалось: июль напугал прилично, ждем августа.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости