Третий визит Обамы в Кению обойдется без козы


Третий визит Обамы в Кению обойдется без козы

Барак Обама 25 июля впервые за время своего президентства посетил Кению, родину его отца. В Белом доме визит громко назвали историческим, а сам кенийцы верили, что Обама обладает едва ли не сверхъестественными способностями, и его приезд навсегда изменит их жизнь. Впрочем, ожидания не оправдались.

Встречать Барака Обаму вышли толпы людей, но лишь счастливчики увидели краем глаза президентский кортеж – полиция на сотню метров не подпускала жителей Найроби к дороге.

Борт номер один приземлился в Найроби поздно вечером. Среди встречающих у траппа "Боинга" была и сводная сестра Обамы Аума. Президент её вежливо обнял. Из столичного аэропорта глава Белого дома направился в гостиницу, там он собрал на ужин своих многочисленных родственников. По правую руку — матриарх семейства, сводная бабушка президента Мама Сара.

Первый раз Обама прилетел в Кению в возрасте 25 лет. Его отец, которого он видел всего один раз в жизни, к этому времени погиб в аварии. Обама приехал в гости к родственникам в деревне Когело, в подарок привёз козу. Второй раз Обама посетил родину предков в 2006-м, будучи конгрессменом. На сей раз козу подарили ему жители Когело.

В этот визит в деревню Обама не поедет, несмотря на личное приглашение Мамы Сары, которая обещала накормить внука кукурузной кашей.

"Добро пожаловать домой, Обама!"- гласят огромные придорожные плакаты. Ожидания от вероятно единственного визита Обамы в Кению в качестве президента США огромны. Многие жители Найроби составили списки заветных желаний, которые должен исполнить американский лидер. "Уверен, что визит Обамы принесет в Кению огромные перемены. Наша страна станет демократичней. Наша экономика вырастет", — говорит житель Найроби Джосефат Осембе.

Официальной целью визита Обамы заявлено развитие предпринимательства. На встрече с бизнесменами Обама произнес несколько приветственных слов на суахили, что вызвало у аудитории восторг. И хотя как раз с экономической помощью Африке у администрации Обамы большие проблемы, овации в Кении ждут любое заявления американского президента.

Критики утверждают, что Обама сделал для родины своих предков меньше, чем его предшественники Билл Клинтон, который развивал торговлю с Африкой, и Джордж Буш-младший, который помогал бороться со СПИДом. Впрочем, нынешний глава Белого дома никогда и не скрывал, что не считает Кению своей родиной и не его задача улучшать жизнь её граждан. В интервью, которое дал президент США перед поездкой, Кению он даже толком и не упомянул.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости