Сын Януковича подал иск против Украины


Сын Януковича подал иск против Украины

В Европейском суде по правам человека намерен отстаивать свои интересы сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр. Он подал в суд иск в связи с регулярными нарушениями Украиной прав человека в его отношении. Интересы семьи украинского экс-президента представляет адвокатская компания Joseph Hage Aaronson.

Основанием для подачи иска в Европейский суд по правам человека стало решение Нацбанка Украины от 27 ноября 2014 года, сообщает ТАСС. Нацбанк своим постановлением признал "Всеукраинский банк развития" неплатежеспособным в связи с наложенными на Александра Януковича санкциями ЕС, хотя независимые отчеты подтверждали финансовую стабильность банка. За этим последовало введение в банк временной администрации и его фактическая экспроприация, отметил на своей страничке в соцсети Facebook Александр Янукович. Затем банк был продан третьему лицу — компании "Экосипан".

Полноправным владельцам банка до этого был именно Александр Янукович.

Отстоять свои законные права в украинских судах Александр Янукович считает невозможным, поскольку украинские суды, по его мнению, находятся "под давлением действующей украинской власти и выполняют политические заказы против ее оппонентов". Этим он и объяснил подачу иска в Европейский суд по правам человека.

Сын свергнутого Майданом президента Украины просит Европейский суд обязать Украину выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка.

21 июля Интерпол приостановил розыск экс-президента Украины Виктора Януковича. Интерпол снял ордер на розыск украинского экс-президента после того, как юристы подали жалобу. Они заявили, что уголовное дело против Януковича носит политический характер. Янукович-старший был объявлен в международный розыск Интерполом в январе 2015 года. При этом в сопроводительном документе, который подал в Интерпол Киев, указывалось, что Виктор Янукович разыскивается "по запросу его страны" "за хищение крупных финансовых средств и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости