Студентку МГУ Варвару Караулову арестовали по террористической статье


Студентку МГУ Варвару Караулову арестовали по террористической статье

Суд арестовал студентку МГУ Варвару Караулову. Такую меру пресечения в отношении девушки избрал Лефортовский суд Москвы. Караулова является фигуранткой дела об участии в террористической организации.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе суда, незадолго до ареста девушка сменила имя, так что решение выносили уже в отношении Александры Ивановой.

"Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30 и частью 2 статьи 205.5 УК РФ ("Приготовление к участию в деятельности террористической организации") меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря", — сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Девушку обвиняют в приготовлении к участию в деятельности террористической организации. Это грозит студентке философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова реальным сроком заключения. Увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка второкурсница втайне от родителей оформила загранпаспорт. 27 мая 2015 года Варвара Караулова вылетела в Стамбул. А уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис. Вместе с ней задержали еще 13 россиян.

Вернувшись в Москву, Варвара Караулова оформила академический отпуск. Уголовного преследования она избежала, поскольку тогда Следственный комитет не усмотрел в ее действиях состава преступления.

Варваре Карауловой (Александре Ивановой) грозит до 10 лет лишения свободы, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Это одна из так называемых "террористических" статей, введеная в Уголовный кодекс сравнительно недавно — в прошлом году. Она предусматривает наказание за организацию террористической организации и за участие в ее деятельности. Преступление относится к категории тяжких, максимальное наказание за него — до 20 лет лишения свободы", — рассказал источник.

Он отметил, что Караулова-Иванова проходит по второй части этой статьи: "Участие в деятельности организации, которая в Российской Федерации признана террористической". Это наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

"Здесь есть нюанс. Подозрения выдвинуты с формулировкой "подготовка или покушение на преступление". Но это не значит, что стоит рассчитывать на существенное смягчение наказания. Статья 205.5 предусматривает, что уголовную ответственность полностью снимает именно добровольный отказ от участия в террористической организации", — пояснил источник.

Однако,по его словам, раз следователь ходатайствовал перед судом об аресте, то речи о добровольном отказе от преступления не идет.

В конце октября были задержаны подозреваемые в вербовке девушки. Обстоятельства проведенной операции не уточняются. Известно лишь, что дело расследуется в Чечне. Также в розыск объявлен житель Пензенской области Ильяс Бикмаев, который, по данным правоохранительных органов, пытался завербовать Варвару Караулову в экстремистскую организацию.

По данным российских спецслужб, на стороне террористического "Исламского государства" воюют от 4 до 7 тысяч выходцев из бывших республик СССР.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal