Стрелок из Луизианы смог купить оружие из-за судебной ошибки


Стрелок из Луизианы смог купить оружие из-за судебной ошибки

59-летний бездомный американец Джон Рассел Хаузер, убивший на днях двух человек в одном из кинотеатров города Лафейетт штата Луизиана, скорее всего, смог приобрести пистолет в результате судебной ошибки. По данным агентства Associated Press, в отношении Хаузера должен был действовать запрет на владение огнестрельным оружием ввиду его психического расстройства.

По имеющимся данным, в 2008 году суд в штате Джорджия после обращения родственников Хаузера, обвинявших последнего в многочисленных угрозах в их адрес и агрессивном поведении, постановил задержать мужчину и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. При этом законы США запрещают владеть оружием любому, кто когда-либо по решению суда в принудительном порядке был помещен в больницу для лечения от психических заболеваний.

По информации Associated Press, сразу после вынесения вердикта рассматривавшая дело Хаузера судья Бетти Кейсон должна была направить данные о нем в правоохранительные органы штата для занесения его имени в специальную электронную базу, где содержится информация о всех лицах, продажа оружия которым запрещена. Доступ к этой базе имеет полиция и ФБР, также с ней должны сверяться все продавцы оружия в США, перед тем, как реализовать свой товар. Однако, вероятнее всего, информация в базу отправлена не была.

В 2008 году полицейское отделение округа Рассел в штате Алабама, где проживал стрелок, уже отказывало Хаузеру в праве владения оружием — по словам шерифа округа Хита Тейлора, это было связано с психическим нездоровьем мужчины. Однако в феврале прошлого года Хаузер все же смог купить пистолет в одном из ломбардов в этом же штате. При этом, как сообщил AP источник в федеральных структурах, продавец проверил данные Хаузера через базу, но система не выявила в отношении него ничего подозрительного.

Вечером в четверг, 23 июля, Хаузер открыл стрельбу в кинотеатре города Лафейетт примерно через 20 минут после начала сеанса, напоминает ТАСС. Он не менее 13 раз выстрелил из пистолета, купленного им в том самом ломбарде. Две женщины были убиты, девять человек — ранены. Сам Хаузер пытался скрыться с места преступления, но, заметив, что прибыла полиция, застрелился.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости