США подозревают Россию в хакерской атаке на серверы Пентагона


США подозревают Россию в хакерской атаке на серверы Пентагона

Некие, возможно, российские хакеры, предположительно атаковали серверы американского министерства обороны. Вот такие, со множеством оговорок, сообщения появились в СМИ Соединенных Штатов. По данным телеканала Эн-Би-Си, Пентагону пришлось приостановить работу своих почтовых серверов около двух недель назад, после того, как их попытались взломать.

Источник в министерстве сообщил журналистам, что киберпреступникам удалось получить доступ к некоторым письмам. Правда, по словам того же спикера, никакой секретной информации хакеры не раздобыли. То, что они — россияне, пока лишь предположение. Никаких доказательств этой версии нет, передает "Россия 24".

Кибератака на системы электронной почты Комитета начальников штабов США выявила новые уязвимые места в ней. "Фишинг (кибератака, направленная на получение личных данных) незасекреченной системы электронной почты Пентагона выявил новые и необычные уязвимые места, которые не были замечены в прошлом", — сообщил источник в минобороны. На протяжении более чем 10 дней около 4 тысяч пользователей внутренней сети Пентагона находились без доступа к своей электронной почте. В это время военные киберэксперты пытались избавиться от последствий атаки и восстановить систему.

Хакеры, как отмечает Си-эн-эн, отправляли письма сотрудникам Пентагона, в которых предлагалось ввести личные данные своей учетной записи в военной сети — логин и пароль. Однако, в отличие от остальных американских СМИ, Си-эн-эн в своем материале не пишет о причастности России к этому взлому. При этом, вашингтонское издание "Хилл" утверждает, что киберпреступники воспользовались так называемой тактикой "метания молота". Благодаря ей хакеры могут отдавать команды вредоносному программному обеспечению, заразившему компьютерную систему, оставаясь при этом незамеченными.

Американская компания по обеспечению кибернетической безопасности "Фаейерай" отметила, что такая методика показывает "дисциплину и согласованность" действий киберпреступников. Источник в Пентагоне сообщил, что хакерское ПО смогло автоматически в течение одной минуты распределить весь массив взломанных данных по тысячам адресам в интернете.

В Пентагоне не смогли прокомментировать ТАСС данную кибератаку и возможное участие в ней российской стороны, сославшись на опубликованное в конце июля заявление. В нем говорится, что Пентагон отключил одну из своих сетей для обмена сообщениями, которой пользуется председатель КНШ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси и сотни других военнослужащих, после того, как в ней была зафиксирована подозрительная активность.

Ранее в СМИ прошла информация, что Пентагону пришлось приостановить работу этой системы из-за взлома якобы российских хакеров. В минобороны США сообщили, что кибератака произошла приблизительно 25 июля. После нее пострадали около 4 тысяч военных и гражданских сотрудников КНШ.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости