США назвали выборы в Бурунди нелегитимными


США назвали выборы в Бурунди нелегитимными

Соединенные Штаты пересмотрят свои отношения с Бурунди на всех уровнях после проведения там президентских выборов, которые в Вашингтоне уже назвали нелегитимными, хотя их результаты будут обнародованы лишь в пятницу. Причина в том, что действующий президент Пьер Нкурунзиза принял решение баллотироваться на третий срок, несмотря на масштабные уличные протесты и бойкот выборов оппозицией.

"В ближайшую пару месяцев мы будем очень аккуратно пересматривать все области нашей поддержки, какие программы мы будем продолжать, а какие – нет, — сообщил посол США в Буджумбуре Доун Либери. – Очевидно, этот процесс будет зависеть от того, как ситуация будет развиваться дальше. Мы призываем все партии вернуться за стол переговоров и вместе найти выход, который устроит всех".

В настоящий момент США осуществляют тренировку армии и полиции Бурунди, которая ежегодно обходится американскому бюджету примерно в 80 миллионов долларов, а также частично спонсирует участие этой страны в военной операции в Сомали. Кроме того, эта западноафриканская страна участвует в ряде продовольственных программ, финансируемых американскими благотворительными фондами. Впрочем, некоторые из них уже начали эвакуировать из страны свой персонал после массовых беспорядков, вспыхнувших после парламентских выборов 29 июня, которые в Вашингтоне также назвали нелегитимными по той же причине – оппозиция в них участвовать отказалась. Свое намерение пересмотреть политику в отношении Бурунди уже выразил и Европейский Союз.

В администрации Пьера Нкурунзизы спокойно отреагировали на заявление американского посла. "Мы отдаем предпочтение собственному достоинству, а не людям, которые приезжают в нашу страну, чтобы навязывать свои законы и свою точку зрения", — заявил советник президента Вилли Ниамитве.

Сам Нкурунзиза мотивировал свое решение баллотироваться тем, что на первый срок он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием, а, значит, считается только первый срок. После того, как на его сторону встал Верховный Суд, оппозиционные политики отказались принимать участие в выборах, объявив об их бойкоте. Такое уже было четыре года назад, что, впрочем, не помешало Нкурунзизе заявить о победе на выборах, а всему миру – признать его победу.

Впрочем, несмотря на очевидное нарушение ограничения о двух сроках, у нынешних выборов есть еще одно важное отличие от предыдущих. Это, как минимум, попытка государственного переворота, предпринятая во время поездки Нкурунзизы в соседнюю Танзанию 13 мая. Хотя все заговорщики, а ими оказались несколько генералов и поддержавшие их офицеры, были арестованы, стало ясно, что на этот раз оппоненты президента настроены серьезно, и просто так отдавать ему победу не намерены.

Это подтверждается взрывами и стрельбой, прозвучавшими на востоке страны в день голосования, жертвами которых стали два человека. Ранее лидер неудавшегося переворота, генерал Леонард Нгендакумана "Политическая попытка повлиять на Нкурунзизу провалилась. Единственный способ достичь нашей цели – использовать силу". Пресс-секретарь президента Джервис Абайехо ответил ему не менее жестко: "Любая попытка вооруженного вмешательства будет во всеоружии встречена всеми силами обороны и безопасности".

Ситуация усугубляется тем, что президент Нкурунзиза принадлежит к народности хуту в то время, как большинство его оппонентов и протестующих – тутси. Похожая обстановка наблюдалась в соседней Руанде в 1994 году накануне геноцида тутси, в котором погибло около 800 тысяч человек, из которых лиш 10% составили хуту. Тогда межэтническая резня перекинулась и на Бурунди, вылившись в гражданскую войну, которая бушевала до 2003 года и закончилась лишь с избранием на президентский пост Пьера Нкурунзизы. Однако сейчас то, что 12 лет назад закончило одну гражданскую войну, с большой вероятностью может вызвать другую.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости