США и Россия ввели безвизовый режим


США и Россия ввели безвизовый режим

С 17 июля для коренных жителей российской Чукотки и американской Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим, сообщается на официальном сайте Чукотского автономного округа.

Прецедент произошел после того, как Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США "Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива".

Об этом сообщила старший уполномоченный РКБП США Вера Меткалф своему российскому коллеге старшему уполномоченному РКБП Леониду Горенштейну.

"Вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском "Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива". Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской – Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш", – пояснил советник отдела международных связей Аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко.

Он уточнил, что у аляскинских коллег образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания "Соглашения". Оно действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны российско-американской границы и имеющее родственников в данных регионах.

При этом термин "родственник" понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.

В безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На основании действующих правил, не менее чем за 10 дней об этом необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.

Отмечается, что в установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней.

Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России – в Анадыре, Провидения, Лаврентия и Уэлене. В то же время, в "Соглашении" оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешённые для поездок, определяет старший уполномоченный.

Напомним, что без визы россияне могут попасть на территорию США еще с 2012 года. Тогда безвизовый режим для наших сограждан был введен на американском острове Гуам и Марианских островах, расположенных в Тихом океане.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости