Срок годности истек в прошлом веке: Росздравнадзор оштрафовал продавцов лекарств


Срок годности истек в прошлом веке: Росздравнадзор оштрафовал продавцов лекарств

Ростовская фармацевтическая компания попалась на том, что изготавливала лекарства из сомнительных ингредиентов. Росздравнадзор принял решение препараты из продажи изъять, а производителей оштрафовать.

Росздравнадзор провел плановую проверку аптеки "Гомеопатика" в Ростовской области и выявил грубейшие нарушения. Оказалось, что фармкомпания изготавливала лекарственные препараты из ингредиентов, не включенных в реестр лекарственных средств для медицинского применения.

В частности, в аптеке обнаружены препараты с истекшим сроком годности: у гомеопатического средства "Эрва Ланота" срок годности истек в августе 1999 года, а у "Морган–СО", "Протеус", "Дисептус" — в ноябре 2001 года, говорится в официальном сообщении Росздравнадзора.

По результатам проверки территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области привлек ООО "Гомеопатика" к административной ответственности. Общая сумма штрафов на юридическое лицо составила 120 тысяч рублей, на должностное – 15 тысяч рублей.

А в Калининградской области скандал с использованием просроченного препарата "Инфезол-40", разразившийся в марте, закончился возбуждением уголовного дела. Врачи Детской областной больницы с декабря 2013 года по октябрь 2014 года применяли для лечения семи пациентов в возрасте до шести лет лекарство, срок годности которого закончился в ноябре 2013 года.

Это уже второй случай обнаружения просроченных лекарств в Калининграде. Ранее Росздравнадзор в ходе проверки регионального министерства здравоохранения обнаружил онкологические лекарства для льготников с истекшим сроком годности на сумму 27,9 млн рублей. В местной службе по контролю качества медицинской помощи и лицензированию тогда сообщали, что речь идет о невостребованных остатках лекарства из партии 2013 года. Причиной невостребованности стал перевод больных на иную терапию; в других регионах препарат также не понадобился, поэтому остался лежать на складах.

"Я не думаю, что медицинские препараты могут принести серьезную опасность, когда они просрочены. Большая опасность исходит из того, что пациент их принимает, надеется на выздоровление, а происходит отсрочка лечения", — говорит Давид Мелик-Гусейнов, эксперт в области фармацевтического рынка, директор Центра социальной экономики.

"Если пациент вовремя не будет пролечен, есть риск того, что болезнь выйдет в прогрессивную стадию, и у человека могут развиться несовместимые с жизнью последствия, время будет упущено. Поэтому принимать просроченные препараты нельзя, а за их оборотом надо внимательно следить", — уверен эксперт.

Что же касается ответственности аптечных сетей за торговлю просроченными препаратами, то их обязанность, согласно действующему законодательству, предупреждать потребителей, что срок годности препарата подошел к концу. Такие медикаменты должны заранее ставиться на специальный учет, а затем их положено утилизировать на специальных полигонах.

Состав изъятых в Ростовской области партии просроченных гомеопатических препаратов не случайно вызвал подозрение специалистов Росздравнадзора. Изготавливались они из субстанций, не включенных в реестр лекарственных средств для медицинского применения.

Кстати, научное сообщество не раз обращало внимание Минздрава на то, что необходимо вывести гомеопатические средства из категории лекарств и дать им статус БАДов.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости