«Союз» Антаресов


"Союз" Антаресов

Началась новая экспедиция на МКС. К Геннадию Падалке, Михаилу Корниенко и Скотту Келли присоединился экипаж корабля "Союз ТМА-17М", который вывела на орбиту ракета-носитель "Союз ФГ". Теперь на МКС – полный комплект. На станции российский космонавт Олег Кононенко, американец Челл Линдгрен и японец Кимия Юи планируют проработать 163 дня. Позывной экипажа – Антарес, ярчайшая звезда созвездия Скорпиона.

Транспортный корабль "Союз-ТМА-17М" доставил на Международную космическую станцию пополнение — участников 44-45 экспедиций. Для командира экипажа Олега Кононенко это третий полет. А вот для Кимия Юи, как и для Чела Линдгрена, экспедиция первая.

"Конечно, это очень важно, да. Но это только первый, первый шаг вперед, и это для меня очень большой шаг, но одновременно это только один шаг", — сказал бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-17М" Кимия Юи.

В переводе с японского имя Кимия значит "черепаха". Однако за два года без лишней спешки астронавт ДжАКСА продвинулся далеко вперед – стал первоклассным бортинженером и, главное, выучил русский язык. На родине его считают астронавтом нового поколения.

"Я знал, что мой сын космонавт, но это ничего для меня не значило. Сейчас я, наконец, почувствовал, что это такое. Мой сын – большой молодец! Я горжусь им", — рассказал отец астронавта Кимия Юи Скэдзи Юи.
Появился на станции и свой "штатный" доктор. Челл Линдгрен, 2-й бортинженер, дипломированный врач. На МКС будет немало экспериментов, посвященных здоровью человека. Особое внимание – зрению.

"Для исследований человеческого зрения у нас на станции имеется очень точное медицинское оборудование. Проводя такие эксперименты, мы защищаем здоровье глаз астронавтов. Также мы немало делаем для решения медицинских проблем на Земле. Ведь тут они есть. Изучая в космосе, изменения глазного давления, внутричерепного давления, мы, возможно, найдем средство, которое поможет людям здесь, на Земле", — отметил бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-17М" Челл Линдгрен.

Кроме общих исследований каждый член команды выполняет и свои национальные задачи. Например, у командира Олега Кононенко их около 70-и. Один из экспериментов связан с робототехникой.

"В будущем предполагается, что люди, которые либо высадятся на планету, либо будут на орбите летать вокруг этой планеты, будут дистанционно управлять этими роботами. Этот эксперимент очень интересен", — сказал командир экипажа корабля "Союз ТМА-17М" Олег Кононенко.

Олег Кононенко – главный идеолог эмблемы своего экипажа. Знак 17 "Союза" – вариация на тему эмблемы "Аполлона-17". Последнего американского лунного корабля.

Челл Линдгрен тоже внес свой вклад в создание имиджа команды. Выбрал индикатор невесомости – фигурку робота из космического блокбастера "Звездные войны".

"Посовещавшись с детьми, мы решили выбрать робота. Это как в каждом космическом корабле "Звездных войн". Нашему кораблю такой тоже не помешает. Я огромный фанат фильма", — сообщил бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-17М" Челл Линдгрен.

Среди "дублеров" первый за последние 20 лет астронавт из Британии — Тимоти Пик. Со своим командиром Юрием Маленченко Тимоти Пик и его тезка, американец Тимоти Копра были рядом с главным экипажем до самого старта.

"У нас одинаковый режим работы. По-крупному будет разница в день старта, когда они будут надевать скафандры, а мы скафандры надевать не будем", — заметил летчик-космонавт Юрий Маленченко.

Пуск пилотируемого "Союза" назначен на полночь неслучайно. Такого жаркого июля не было давно.

"Хотя на Байконуре лето всегда теплое, но такая жара как в этот раз до 44-45 в тени, это здорово отличается от обычных пусков", — рассказал технический руководитель запуска, заместитель генерального конструктора РКЦ "Прогресс" Валерий Капитонов.

На космодроме Восточный такой изнуряющей жары, конечно, не будет. Первый старт, запланирован на декабрь этого года. Уже сейчас новый космодром принимает телеметрию и готовится к трансляции запусков. Формируется и пусковая команда.

"Создана сейчас полностью команда, которая может сегодня принимать в эксплуатацию все оборудование, имущество, все объекты, которые будут передавать строители. Когда будет запуск в декабре, это можно будет транслировать в прямом эфире", — сообщила и.о. генерального директора ФГУП "ЦЭНКИ" Ранохон Джураева.

Позывной экипажа – Антарес — название ярчайшей звезды в созвездии Скорпиона. В прямом смысле слова, настал их звездный час… Экспедиция продлится полгода. За первым стартом с Восточного они будут наблюдать из космоса.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости