СМИ страшнее ракет: эстонским чиновникам приказали избегать российских журналистов


СМИ страшнее ракет: эстонским чиновникам приказали избегать российских журналистов

Эстонским чиновникам рекомендовано избегать общения с российскими журналистами, а если это необходимо – обязательно согласовывать интервью со спецслужбами, — сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht.

Как рассказала изданию советник по СМИ эстонского правительства Хелен Вахер, это решение продиктовано опасениями, что все комментарии будут использованы в "пропагандистских целях".

"Перед приходящими из России просьбами дать интервью нужно в любом случае зажигать красный свет, так как общегосударственные СМИ России, прежде всего телевидение, нельзя рассматривать как журналистику, и мы не должны помогать властям России в пропагандистской деятельности", — рассказал она.

Российские СМИ стали для Запада такой же страшилкой как и российские ракеты. В начале этого года главы МИД Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании предложили ЕС создать телеканал, рассчитанный на русскоязычную аудиторию Евросоюза и Россию. В марте глава европейской дипломатии Фредерика Могерини заявила, что работа над телеканалом перешла в активную фазу. При этом сам факт его создания она назвала не попыткой начать контрпропаганду, а необходимостью поддержать свободу слова, в том числе и в Россию. Принять активное участие в работе телеканала также пожелала Украина.

Реакция Кремля

Комментируя агентству ТАСС рекомендацию эстонских властей избегать общения с российскими журналистами, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал их "диковатыми".

"Мы, слава Богу, живем в стране, где действует закон о СМИ, согласно которому и российские, и зарубежные СМИ, работающие здесь, абсолютно приравнены в правах, у них одинаковый доступ. Поэтому, конечно, для нас это выглядит чуть-чуть диковато", — заявил Песков.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости