СМИ: подготовка бойцов сирийской оппозиции началась с провала


СМИ: подготовка бойцов сирийской оппозиции началась с провала

Подготовка Пентагоном боевиков сирийской оппозиции, которые должны составить основу вооруженного формирования в борьбе с отрядами террористической группировки "Исламское государство", стартовала с "полного провала", сообщила американская телекомпания CBS. Причем, отмечает она, столь радикальная оценка результативности первого этапа была дана не журналистам телекомпании, а одним из американских чиновников.

Из первых 54 бойцов так называемых Новых сирийских сил, подготовленных по специальной программе Пентагона и доставленных на территорию Сирии, "почти половина была либо убита, либо захвачена в плен, либо куда-то пропала, но никто из них так и не вступил в боестолкновение с ИГ", отмечается в репортаже.

По данным CBS, подготовленные американцами на территории одной из турецких военных баз бойцы сирийской оппозиции сразу после их переброски на север Сирии попали под огонь боевиков радикальной группировки "Джебхат ан-Нусра". Новое формирование в соответствии с инструкциями запросило огневую воздушную поддержку у американцев и получило ее, потеряв всего одного бойца.

"Но то, что должно было стать победой, обернулось поражением после того, как оставшиеся подготовленные бойцы рассеялись, — говорится в репортаже. — Некоторые из них были захвачены "Джебхат ан-Нусра", некоторые вернулись в Турцию, остальные просто пропали. Несмотря на столь плачевное начало, Пентагон настаивает на том, что он по-прежнему намерен продолжать эту программу подготовки. Еще несколько сотен бойцов уже ее проходят или пребывают в ожидании начала занятий".

Пентагон собирается подготовить 12 тысяч бойцов сирийской оппозиции, потратив на эти цели 500 миллионов долларов, передает ТАСС. По данным CBS, 42 миллиона из этой суммы уже израсходованы с нулевым результатом.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости