Смена сезонов влияет на восприятие цветов человеком


Смена сезонов влияет на восприятие цветов человеком

 Во многих частях света времена года характеризуются своими особенными цветами. Летом преобладает зелёный, а зимой – белый и серый. Исследователи с факультета психологии Йоркского университета пришли к выводу, что смена времён года может повлиять на то, как мы воспринимает определённые цвета.

Учёные сосредоточились на восприятии человеком уникального жёлтого цвета и обнаружили, что наши глаза могут интерпретировать жёлтый цвет зимой и летом по-разному.

Жёлтый, наряду с синим, зелёным и красным, является одним из четырёх уникальных цветов, воспринимаемых человеческим глазом. Это различие означает, что цвета считываются глазом как чистые, то есть не смешанные с другими цветами.

Однако жёлтый стоит особняком даже в этой уникальной категории, так как, даже несмотря на индивидуальные различия глаз у людей, большинство видит этот цвет одинаково.

Исследователи полагают, что стабильное восприятие жёлтого цвета выработалось людьми из-за экологических, а не физиологических соображений.

Чтобы подтвердить своё теорию, они попросили 67 мужчин и женщин из Великобритании определить уникальный жёлтый цвет в июне и январе и обнаружили значительные сезонные изменения в трактовке цвета.

"Мы выяснили, что наше зрение адаптируется к изменениям в окружающей среде в зависимости от сезона, – рассказывает автор исследования Лорен Уэлбурн (Lauren Welbourne). – Вероятно, наши визуальные системы стремятся уравновесить то, как мы воспринимаем цвета и то, как цвета вокруг нас изменяются со сменой времени года.

В Йорке, как правило, серые и тусклые зимы, а вот летом всё утопает в зелени. Наше зрение компенсирует эти изменения и меняет представление о том, как выглядит настоящий жёлтый цвет".

Данные результаты не будут использоваться для решения медицинских проблем со зрением, однако они помогают понять то, как работает наше зрение и то, как мы познаём мир вокруг.

Уэлбурн и её коллеги опубликовали свою научную работу в журнале Current Biology.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости