Синагоги на колесах проедут по России


Синагоги на колесах проедут по России

В понедельник, 27 июля, в Москве от здания Еврейского музея и Центра толерантности стартует IV еврейская этнографическая экспедиция. В этом году синагоги на колесах — "мицва-мобили" — посетят более 70 городов. Участники экспедиции — молодые раввины и студенты йешив [религиозных учебных заведений] из России, Израиля и стран СНГ — исследуют еврейскую жизнь в Центральной России, Поволжье, Южном федеральном округе, Урале и в Крыму.

Главный раввин России Берл Лазар заявил: "Мы по праву считаемся самым динамично развивающимся еврейским сообществом в диаспоре, и кому-то может показаться, что теперь можно и отдохнуть. Но мы прекрасно понимаем, что наша задача — нести свет еврейства, свет Торы даже в самые отдаленные уголки страны. А здесь перед нами еще непочатый край работы".

Цель участников экспедиции — познакомить с еврейскими традициями, иудаизмом и историей тех евреев, которые по тем или иным причинам далеки от родной культуры, сообщает "Интерфакс". Каждый экипаж везет с собой рукописные свитки Торы, которые раввины смогут читать для гостей передвижной синагоги. Публичное чтение свитка Торы — значимая часть еврейской религиозной практики.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости