Сезон бахчевых открыт, но арбузы и дыни надрезать запретили


Сезон бахчевых открыт, но арбузы и дыни надрезать запретили

В Москве стартовал официальный сезон продажи бахчевых. До 1 октября в столице будут работать около 240 специализированных точек, где можно купить арбузы и дыни. Также приобрести их можно будет на ярмарках выходного дня.

Первые "сезонные" арбузы будут стоить около 20 рублей за килограмм. Цена дыни — от 40 до 80 рублей. При этом все точки продажи бахчевых должны быть оборудованы напольными стеллажами, а весы пройти поверку, сообщают "Вести-Москва".

Кроме того, сегодня управление Роспотребнадзора по Москве опубликовало на своем сайте и другие требования к продаже бахчевых.

В частности, в "памятке" отмечается, что торговые точки по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должны быть оборудованы в местах дислокации, определенных органами местной власти.

Кроме того, реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации.

Продавцы обязаны быть в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса.

При этом покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о дате сбора продукции, наименовании товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции.

Особо в управлении Роспотребнадзора отмечают что продажа арбузов и дынь частями, а также с надрезами (для демонстрации спелости плода), не допускается.

Кроме того, в ведомстве рекомендуют не покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

"Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике", — напоминают в управлении Роспотребнадзора.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости