Санкции США, голосование в ООН и ребрендинг Украины: итоги недели


Санкции США, голосование в ООН и ребрендинг Украины: итоги недели

Греческий урожай референдумов

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил провести в воскресенье еще один референдум. Правда на этот раз – только среди членов правящей партии СИРИЗА. Таким образом Ципрас хочет заручиться поддержкой однопартийцев по вопросу о новом пакете международной помощи. Этот вопрос расколол СИРИЗА на два лагеря: Левое крыло партии, которую поддерживает примерно четвертью всех членов парламентской фракции, выступает против мер жесткой экономии, необходимых для получения третьего пакета финансовой помощи.

Правительство Греции намерено подписать с кредиторами протокол о намерениях, чтобы к 20 августа получить необходимые средства, однако кредиторы настаивают на том, чтобы Греция неотложно начала реализовывать часть мер по введению режима жесткой экономии. Напомним, именно на волне отказа от этого режима Ципрас и его партия победила на парламентских выборах.

Российские оружейные компании вошли список лучших в мире

Авторитетное американское издание в сфере обороны и вооружения Defense News опубликовало ежегодный рейтинг лучших в мире производителей оружия, куда вошло сразу несколько компаний российской оборонки. Некоторые отечественные компаний вошли в рейтинг впервые, а те, что уже попадали в фокус американских исследователей ранее – смогли улучшить свой прошлогодний результат.

Всего в топ-100 производителей лучшего в мире оружия вошло 7 российских предприятий и концернов. Среди них значатся концерн "Алмаз Антей" (производитель комплексов ПВО), "Объединенная авиастроительная корпорация", холдинг "Вертолеты России", "Объединенная двигателестроительная корпорация", корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Уралвагонзавод и "РТИ-Системы".

Как отмечают составители рейтинга, рост, который продемонстировали предприятия российского ВПК, не прервался даже в условиях экономических санкций и длится уже 10 лет подряд. Основными драйверами такого роста издание считает тот факт, что традиционными покупателями русского оружия выступают Китай, Индия, Венесуэла и Алжир, которые проигнорировали введение санкций в отношении нашей страны. Другой причиной стал гособоронзаказ, объем которого достиг $43,8 миллиарда, почти в 3,5 раза превысил экспортные показатели – $13,2 миллиарда.

Сирийские "повстанцы" перешли в наступление

Сирийские повстанцы начали наступление на позиции режима президента Башара Асада в провинции Хама. Сразу несколько группировок, включая "Фронт Нусра", ассоциированный с "Аль-Каидой", а также группировку "Армия Завоевания", которая сообщила о захвате электростанции и еще 16 объектов, расположенных на равнине Саль-аль-Габ.

В ответ на атаки сирийская армия начала крупномасштабное контрнаступление, отбив часть объектов, захваченных раньше
Наступление в Хаме делает сирийскую гражданскую войну еще ближе к так называемому "Алавистану" – региону с центром в городе Латакия, населенному в основном представителями шиитской секты алавитов, что обеспечивает там устойчивую поддержку режиму Башара Асада, который по вероисповеданию сам является алавитом.

Приближение военных действий к границам этого региона ставит режим Асада, и без того утративший контроль над большей частью территории страны, на грань существования.

Интересно, что несколько дней назад Турция и США договорились о создании на севере Сирии "зоны безопасности" – территории, на которую после ее освобождения от боевиков "Исламского государства" планируется переселить проживающих в Турции сирийских беженцев. При этом возвращать эти территории под контроль Дамаска никто не планирует – скорее всего, власть на них будет осуществлять Национальная коалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСОРС), объединяющая "умеренные" группировки сирийской оппозиции и признаваемая Турцией и США единственным легитимным представителем сирийского народа.

Порошеко предложили переименовать страну в "Украину-Русь"

Ребренднг бывает не только у компаний, но и у государств. Мэр города Новоград-Волынский (Житомирская область) направил президенту Петру Порошенко письмо с предложением переименовать государство в "Украина-Русь". По мнению автора письма, название Русь "было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором".

Идею для такого неординарного предложения его автор, судя по всему, подчерпнул из недавнего президентского указа "О чествовании памяти князя Киевского Владимира Великого" где говорилось, что этот правитель якобы "создал средневековое государство "Русь-Украину".
Историки назвали эту идею не научной и противоречащей реалиям.

"Представление о существовании тысячу лет назад государства "Русь-Украина" восходит к известному украинскому историку Михаилу Грушевскому. Но это концепция не очень обоснована, — отметил профессор Высшей школы экономики, специалист по истории Древней Руси Игорь Данилевский. — Украина — это куда более позднее образование, чем Древняя, Киевская Русь. Об украинском народе, так же как и о русском, можно говорить только начиная с XV-XVI веков"

"Концепция Руси-Украины не отвечает реалиям сегодняшнего дня, потому что всякие попытки приватизировать историю Киевской Руси, в Украине ли, в России ли — это неверные по существу попытки. Древняя Русь — это наследие общее — и украинское, и русское, и белорусское", — заключил историк.

Право на вето

Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по катастрофе малайзийского "Боинга" под Донецком. Москва воспользовалась правом вето в Совете Безопасности ООН. По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, создание трибунала до появления результатов расследования – это попытка не найти виновных, а назначить их.

Кроме того, он подчеркнул, что "никогда ранее в случае, когда погибали гражданские самолеты", в том числе в истории со сбитым в 2001 году украинскими ПВО российским авиалайнером или уничтоженным США в 1988 году иранским самолетом "никаких международных трибуналов не создавалось". Более того, проведенные в этих случаях национальные расследования — на Украине и в США соответственно — вообще не выявили состава преступлений, а принятая в связи с гибелью иранского лайнера резолюция СБ 616 не квалифицировала произошедшее в качестве угрозы международному миру и безопасности".

В качестве альтернативы, Россия представила на рассмотрение СБ ООН свой проект резолюции, который нацелен на поддержку независимого международного расследования авиакатастрофы. документ, в частности предусматривает назначение специального представителя генсека ООН для содействия расследованию трагедии.

Голосование по резолюции проигнорировали несколько участников Совбеза, в том числе и представитель Китая, еще одного постоянного члена СБ ООН.

"Мы призываем членов Совбеза ООН к единству. Сейчас очень важен компромисс и учет всех мнений. Мы видели, что раскол в Совете произошел еще до голосования. Многие представители испытывали обеспокоенность после появления проекта резолюции. Я убежден, что эта резолюция не поможет семьям жертв, не поможет установить факты и наказать виновных. Вот почему Китай воздержался при голосовании", — пояснил китайский дипломат.

США расширил санкции в отношении России

Словно по совпадению, на следующий день после голосования в ООН, власти США расширили санкции в отношении российских граждан и предприятий. В список попали 11 физических и 15 юридических лиц.

Под ограничения, на этот раз, попали российский бизнесмен Роман Ротенберг и сын бывшего президента Украины Александр Янукович. Среди предприятий в новом списке значатся: Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", ряд торговых портов в Крыму — в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Ялте и Керчи, "дочки" ВЭБ и "Роснефти".

По заявлениям американского Минфина, расширение списка связано с "деятельностью в Крымском регионе Украины". В Кремле заявили, что не исключают введение ответных ассиметричных мер в ответ на действия США.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости