Санкции — не помеха сотрудничеству России и Финляндии


Санкции - не помеха сотрудничеству России и Финляндии

Россия и Финляндия создали совместную комиссию по экономическому сотрудничеству. Это один из результатов сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), которая состоялась в финском городе Оулу. К слову, председательство в организации перешло к России, и в Москве знают, на чем сделать акцент в предстоящие два года.

Пятый по величине в Финляндии, но по российским меркам маленький, областной город Оулу не видел таких делегаций очень давно. Жители снимали кортеж Сергея Лаврова на мобильные телефоны. То ли после такого приема, то ли просто было хорошее настроение, но российский министр иностранных дел весь вечер шутил. И даже проверил, как звучит рояль в ратуше.

Переговоры Совета Баренцева/Евроарктического региона прошли на мажорной ноте. Из рук финского коллеги Тимо Сойни Сергей Лавров принял деревянный молоток, символизирующий, что председательство в СБЕР на следующие два года переходит к России. Москва намерена уделить особое внимание освоению Арктики, где территория нашей страны недавно пополнилась десятью островами, инфраструктурным и транспортным проектам, включая, конечно, Северный морской путь, развитию зеленой энергетики и того, что в английской традиции называется people to people — человеческих отношений.

"Мы верим в то, что контакты между людьми, культурный обмен будут способствовать укреплению общности в Баренцевом регионе, основанной на общей истории и наших тесных социальных и культурных связях", — заявил Лавров в своем выступлении. СБЕР в российском МИДе называют самым эффективным с практической точки зрения. И это при том, что санкции ЕС мешают совместному освоению месторождений на шельфе, а северные страны Европы, входящие в НАТО, вместе с нейтральными Швецией и Финляндией регулярно проводят вблизи границ России учения Альянса. Но уверяют — общее "повышение градуса конфликтности" в Европе на северную ее часть не распространится.

"Эта встреча — истинная демонстрация понятия сотрудничества. В течение десятилетий наше сотрудничество продвигало устойчивое развитие и стабильность в Европе. Наше сотрудничество многоуровневое: оно позволяет взаимодействовать не только на правительственном, но и на региональном уровне. Я полагаю, что в ближайшие годы наше сотрудничество только усилится и станет еще более важным. Это вопрос политической воли и нового видения людей, готовых идти вперед, чтобы обеспечить лучшее будущее следующим поколениям", — отметил Сойни.

До встречи в расширенном формате Лавров и Сойни провели переговоры с глазу на глаз. Обсудить было что: за последние месяцы товарооборот между странами упал на 43 процента, туристический поток иссяк на треть. Да и вспомнить хотя бы напряженность, возникшую в июле, когда Хельсинки отказали во въезде спикеру госдумы Сергею Нарышкину. Но Москва настроена решать проблемы по-соседски.

"Есть хорошая финская поговорка: сын учится у отца, а сосед у соседа", — процитировал Лавров.

По итогам переговоров уже создана российско-финская комиссия по экономическому сотрудничеству.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости