Рубль продолжает падение вслед за увеличением темпов добычи нефти


Рубль продолжает падение вслед за увеличением темпов добычи нефти

За прошедшую неделю доллар и евро выросли по отношению к рублю на 4,4 и 6 процентов соответственно, обновив максимумы с середины марта. К закрытию биржи доллар торговался на уровне 59,45 рубля, евро стоил 66,064 рубля.

Курс рубля к американской и европейской валютам падает на фоне снижения цен на нефть и негативного настроя на фондовом рынке, где рынок акций упал на 2,18 процента, вслед за рублем обновив минимум с марта. Эксперты полагают, что стоимость нефтяных фьючерсов падает из-за опасений сохранения избытка топлива на рынке. Сегодняшняя стоимость нефти марки Brent опустилась до 53,74 доллара за баррель, что дешевле пикового значения этого года на 20 процентов.

Как указывают эксперты, на нефтяные цены, в свою очередь влияют показатели нефтяных буровых установок. Так, на прошлой неделе число установок выросло на 21, достигнув 659 единиц. Получается, что производители наращивают темпы добычи сырья, несмотря на то, что на рынке зафиксирован значительный переизбыток.

Еще одним сдерживающим фактором является процентная ставка от Банка России. В пятницу Центробанк проведет заседание по денежно-кредитной политике, на котором, как ожидается, может быть поднят вопрос о снижении процентной ставки. Напомним, после последнего понижения (16 июня) ключевая ставка держится на уровне 11,5 процента.

"Рубль может на этой неделе остаться под давлением слабой нефти, снижения продаж экспортеров. Также продолжит сказываться общее давление, которое испытывают практически все валюты развивающихся и сырьевых стран, и это, как тренд, будет оказывать негативное влияние на рубль. Слабая статистика из Китая и ожидания повышения ставки ФРС будут снижать "аппетиты к риску", что будет тянуть вниз сырье и развивающиеся валюты", — цитирует "Интерфакс" главного аналитика Нордеа банка Дмитрия Савченко.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил журналистам, что российская экономика уже прошла дно, с третьего квартала ожидается рост показателей ВВП. По оценке министра, спад ВВП по итогам года не превысит 2,6-2,8 процента. Ранее был обнародован прогноз Минэкономразвития, согласно которому спад ВВП в 2015 году составит 2,8 процента, в 2016-2017 годах – 2,3 процента, в 2018 году – 2,5 процента.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости