РПЦ просит вернуть ей Исаакиевский собор. Смольный обещает обсудить вопрос с горожанами


РПЦ просит вернуть ей Исаакиевский собор. Смольный обещает обсудить вопрос с горожанами

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви будет приниматься с учетом интересов жителей Санкт-Петербурга и туристов. Об этом сообщил официальный представитель Смольного Андрей Кибитов.

Кибитов отметил, что Исаакиевский собор – знаковый объект для города, и решать его судьбу без учета интересов жителей и гостей Петербурга нельзя.

Обращение РПЦ о передаче здания находится на рассмотрении в отделе администрации губернатора по связи с религиозными организациями. В решении вопроса также будут принимать участие специалисты комитета по культуре. У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", — сказала ТАСС глава комитета Константин Сухенко. Он сообщил журналистам, что эксперты считают Исаакиевский и Петропавловский соборы в большей степени культурно-исторической ценностью, чем церковно-приходской.

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил журналистам, что ничего не знает о запросе РПЦ, так как находится в отпуске.

Исаакиевский собор в настоящее время находится в городской собственности. Он является частью музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости