Россия восстановит оборонную инфраструктуру Курил


Россия восстановит оборонную инфраструктуру Курил

Власти России намерены восстанавливать не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру Курильских островов в рамках соответствующей ФЦП. Об этом сообщил в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина. "Мы восстанавливаем не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру Курил", — подчеркнул Медведев, добавив, что усилия по развитию региона необходимо соединить как Минобороны, так и гражданским структурам, передает телеканал "Россия 24".

При этом объем финансирования новой федеральной целевой программы развития Курил, рассчитанной до 2025 года, составит почти 70 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ. "Рассматривается проект Федеральной целевой программы, посвященной Курилам, на 2016-2025 годы. Курилы — место уникальное. И не только из-за известных политических проблем с Японией, но, прежде всего, в силу своих географических природных возможностей, с колоссальным хозяйственным потенциалом", — сказал глава кабмина.

По словам Медведева, "цель новой программы — улучшить условия жизни на островах, максимально привлечь в регион людей, закрепить здесь тех, кто живет, обеспечить их работой, обеспечить всю необходимую социальную инфраструктуру — детские сады, школы, медицинские учреждения".

Дмитрий Медведев уточнил, что "общий объем финансирования программы на 10 лет составит почти 70 миллиардов рублей, из них порядка 28 миллиардов — средства федерального бюджета".

Обеспечение транспортной доступности Курил является одной из первостепенных задач, по словам председателя правительства. Также необходимо создать условия для эффективного использования природного потенциала региона, в том числе, не связанного с рыбохозяйственным комплексом, — в частности, речь идет о туризме. Третий пункт касается строительства жилья и повышения качества услуг ЖКХ и связи. "Работа эта должна вестись в комплексе", — подчеркнул Медведев.

Премьер-министр потребовал также максимально внимательно отнестись к созданию современной системы предупреждения и защиты людей от опасных природных явлений и ЧС. Премьер назвал обеспечение доступности образовательных услуг и повышение качества медицинской помощи четвертым направлением работы. По его словам, долгое время этим вопросам вообще не уделяли внимание. "Острова отстают по этим показателям не только от среднего уровня по стране, но и по Сахалинской области. Новая федеральная программа должна эту ситуацию улучшить", — подчеркнул глава кабмина.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости