Россия может запретить импорт украинской свинины


Россия может запретить импорт украинской свинины

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) активизировался на Украине: только в июле было выявлено 12 случаев заболевания. На комбинате "Калита" в Киевской области вспыхнула эпидемия.

В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность запрета на импорт в Россию украинской свинины. В настоящее время ведомство оценивает ситуацию с распространением чумы на Украине и в приграничных с Россией областях, передает ТАСС.

Доля импорта украинской свинины невелика: из 372 500 тонн, поставленных в Россию в 2014 году, из Украины было завезено лишь 4000 тонн. В общероссийском потреблении свинины на импорт приходится порядка 13 процентов.

С тем, что импорт украинской свинины следует ограничить, согласны и российские производители. Так, 20 июля руководители Национального союза свиноводов (НСС), НМА, "Мираторга", "Русагро", "Черкизово", "Агро-Белогорья", "Агропромкомплектации" и группы "Агроэко" подписали письмо к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В документе, в частности, отмечается, что "внутриполитическая ситуация и продолжающийся конфликт на востоке Украины не позволяют быть уверенными в способности госорганов Украины эффективно бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости