Россия и Иран могут договориться о поставках урана в РФ до конца 2015 года


Россия и Иран могут договориться о поставках урана в РФ до конца 2015 года

Москва и Тегеран могут заключить соглашение по вывозу обогащенного урана из Ирана в РФ и по перепрофилированию ядерного объекта в Фордо до конца 2015 года. Однако сначала необходимо дождаться окончательного вступления в силу венского соглашения по иранской ядерной программе, заявил "Интерфакс" российский дипломатический источник. Он подчеркнул, что в настоящий момент вывоз урана из Ирана предполагается только в Россию. Источник рассказал, что на предприятие в Иране уже посетила делегация "Росатома", был сделан анализ, как можно трансформировать объект для производства стабильных изотопов. "Мы не считаем, что здесь возникнут какие-то проблемы, все будет своевременно оформлено в виде соответствующих контрактов", — добавил он.

Москва рассчитывает, что значительную часть финансовых обязательств по иранской ядерной программе возьмут на себя страны, которые вводили санкции против Тегерана, заявил дипломатический источник. По его словам, для начала усиленного мониторинга иранских ядерных объектов со стороны МАГАТЭ потребуются дополнительные вливания.

При этом собеседник агенства отметил, что Россия вряд ли внесет существенный денежный вклад в реализацию венских договоренностей. "Я думаю, что мы обойдемся теми обязательствами, которые мы на себя уже взяли", — заявил он. По словам источника, "наиболее существенные добровольные взносы в бюджет МАГАТЭ вносит США".

"Шестерка" международных посредников и Иран 14 июля выработали Совместный всеобъемлющий план действий по Иранской ядерной программе. Юридический характер соглашению должна придать резолюция Совбеза ООН, которая 20 июля была единогласно поддержана членами СБ.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости