Российские оппозиционеры пытаются подзаработать на Украине


Российские оппозиционеры пытаются подзаработать на Украине

Российские оппозиционеры продолжают трудоустраиваться на Украине. На днях Ксения Собчак стала ведущей в развлекательном шоу на канале, принадлежащим олигарху Коломойскому. Гражданство ей для этого менять не пришлось. В отличие от Марии Гайдар, которая решила пойти по линии украинской госслужбы и стала замом одесского губернатора Саакашвили. Он также числится у себя на родине непримиримым оппозиционером. Чего же ищут на Украине все эти люди?

Не так давно Ксения Собчак заявила: на федеральные российские каналы больше ни ногой. Впрочем, нечасто ее и зовут. Зато на Украине теперь для нее выделен эфир в прайм-тайм: пятница, вечер, телеканал "1+1".

Для Собчак это уже не первая работа на украинском телевидении. В феврале 2014 года она стала ведущей шоу "Страсти на паркете" — аналога российских "Танцев со звездами". Ради съемок Собчак готова была на время даже переехать в Киев и отказалась от поездки на Олимпиаду в Сочи. Но проект закрыли, зрители увидели только два выпуска. Спустя полтора года после той неудачной попытки Собчак снова штурмует телеэкраны Украины. На этот раз она — член жюри в игровом шоу "Угадай ящик", где за приз в 50 тысяч гривен борются знаменитости и никому не известные люди.

Украинская программа, в которой участвует Ксения Собчак, развлекательная. И формально к политике не имеет никакого отношения. Но одно лишь появление в ней россиянки — это уже своего рода политическое высказывание. И Собчак, конечно, не может этого не понимать. Канал "1+1" принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, против которого в России заведено уголовное дело. Кроме того, его подозревают в финансировании запрещенной в нашей стране организации "Правый сектор".

Российские оппозиционеры, к которым причисляет себя Собчак, на Украине сейчас востребованы как никогда. Дочь Егора Гайдара, Мария, даже отказалась от российского гражданства, чтобы работать в Одесской области заместителем губернатора Михаила Саакашвили. На родине в Грузии он — фигурант сразу нескольких уголовных дел, объявлен в розыск. Сама Гайдар когда-то называла его "отвратным", а теперь заявляет, что гордится быть частью его команды. "Я была под воздействием российской пропаганды", — уверяет она.

Ксения Собчак Марию Гайдар поддержала, сказав, что люди с независимыми политическими взглядами в России всегда безработные. К слову, у самой Собчак на родине с трудоустройством проблем нет. Теперь еще и дополнительный заработок появился — в Киеве. Сюда недавно приезжал из Лондона еще один российский оппозиционер, бизнесмен Евгений Чичваркин. Он провел мастер-класс и открыто сказал, что хочет работать в украинском правительстве с теми, кого только в июле в одном из интервью назвал "потенциальными уголовниками".

"В связи с их политической позицией возможности для заработка в России сократились, — поясняет Руслан Бортник, политолог. — И, конечно, они ищут другие рынки, в том числе рынок Украины. Он несопоставим с российским, но все равно значителен. Я не думаю, что Ксения Собчак будет очень успешна в украинских медийных проектах. Во-первых, эта ниша здесь в значительной мере занята. Во-вторых, все же к Ксении Собчак будет бивалентное отношение. Не все здесь ожидают ее с раскрытыми объятиями".

Впрочем, незамысловатых приемов для того, чтобы легко расположить к себе аудиторию, немало. И Собчак ими активно пользуется: например, пританцовывает вместе с участниками под звуки украинской народной песни.

Только вышиванки не хватает. Хотя и ее телеведущая уже примерила. В национальном костюме в свое время она пришла в Киевскую городскую администрацию, чтобы поддержать активистов Майдана. В карьере Ксении Собчак на Украине это дефиле — пока ключевой эпизод.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости