Рейд ОНФ выявил завышение цен во всех московских аптеках


Рейд ОНФ выявил завышение цен во всех московских аптеках

Вопиющие итоги рейда по столичным аптекам. Все без исключения фармацевтические точки из числа проверенных незаконно завышают цены. Контрольную закупку провели активисты Общероссийского народного фронта. Цены порой превышали предельно допустимые в 3-4 раза, в том числе и на жизненно важные лекарства.

За сироп от кашля, спрей для носа и еще три препарата Ирина отдала больше 2 тысяч рублей. Говорит, за полгода цены выросли почти вдвое. Но деваться некуда — приходится раскошеливаться.

"Если голова болит, ты болеутоляющее покупаешь. Ты же все равно не будешь ходить с головной болью, ты вынужден покупать", — объясняет Ирина Краснопольская.

Проверку цен в столичных аптеках устроили активисты Общероссийского народного фронта. Провели контрольные закупки в девяти крупнейших аптечных сетях. И в каждой цены оказались завышены незаконно.

"Зовиракс — его предельная стоимость, в соответствии с законодательством, должна быть 179 рублей 69 копеек. А купили мы его за 216-60", — отмечает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве Алексей Кошель.

Разница в 37 рублей. Но такого быть не должно. Зовиракс входит в перечень жизненно важных лекарств из 900 препаратов. А максимально возможные наценки на них фиксированы государством.

На препараты стоимостью ниже 50 рублей наценка должна быть не выше 30%. Но некоторые сетевые аптеки предпочитают повышать цену на недорогие лекарства в разы. Например, антибиотик доксициклин в аптеке "Ригла" стоит 25 рублей. Кажется, дешево. Но цена должна быть еще меньше, а именно — 5 рублей.

В аптеке "36 и 6" активисты закупили популярные препараты супрастин и нурофен. И если на первый цена завышена на 23 рубля, то наценка на второй составила уже 100.

"Я никогда не занималась сравнением цен, но они реально дороже, в основном, на препараты для детей", — признается покупательница.

А в аптеке сети "Ригла" с активистами вообще общаться отказались. Более того, все выбранные для закупки препараты вдруг исчезли из продажи. Именно "Ригла" стала лидером по наценке. Общественники обнаружили там превышение цен в 3-4 раза сразу на несколько копеечных лекарств. Например, парацетамол вместо 5 рублей стоил 16. У фармацевта на это нашлось свое объяснение.

"Разные поставки, разные склады бывают. Вам надо было ознакомиться с проблемой", — заявляет фармацевт.

Контролировать цены в аптеках — обязанность не активистов, а Росздравнадзора и Департамента здравоохранения. Но, по словам общественников, аптеки отделываются мизерными штрафами, да и то не вся сеть, а только один филиал. А этого недостаточно.

"Позиция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве заключается в том, что необходимо наказывать самым строгим образом те аптеки, особенно если это сетевые аптеки, которые нарушают законодательство вплоть до лишения лицензии", — предлагает в интервью программе "Вести-Москва" Алексей Кошель.

С таким предложением общественники обратятся в органы госконтроля. К нему приложат закупленные препараты и чеки.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости