Распад СССР сделал Европу зеленее


Распад СССР сделал Европу зеленее

Распад Советского Союза оказал решающее влияние на мировую политику конца ХХ века: на карте мира появилось 15 новых государств, между которыми вспыхнули конфликты, многие из которых не преодолены до сих пор. Вместе с тем, несмотря на свое разрушительное влияние на экономику и социальную сферу, этот процесс имеет и положительные последствия, многие из которых еще предстоит осмыслить. Одним из таких последствий является увеличение количества лесов в Европе.

"Лично я был сильно удивлен нашими результатами по динамике лесов", — отмечает Пётр Потапов, профессор университета Мэриленда, руководивший исследовательской группой по изучению европейских лесов. Несколько лет Потапов и его коллеги скрупулезно изучали спутниковые снимки Европы последней четверти века и пришли к однозначному выводу: в большинстве стран, несмотря на переход к рыночной экономике, количество лесов не уменьшилось, а увеличилось. При этом исследователи отмечают, что многим людям пришлось дорого за это заплатить.

Одной из главных причин распада Советского Союза и Варшавского блока была неэффективная экономическая модель. После падения "железного занавеса" страны бывшего соцлагеря захлестнули эффективные капиталистические компании, поставлявшие на рынок продукцию, которая по соотношению "цена-качество" часто превосходила свои коммунистические аналоги в несколько раз. Неудивительно, что банкротство многих заводов и фабрик стало делом нескольких месяцев. Не менее болезненным этот процесс стал и для фермеров, многим из которых осталось лишь продать свое хозяйство и переехать в город. А на месте бывших пашен, некогда отвоеванных у природы, вновь зазеленели леса.

Спустя два года после падения Берлинской стены разразилась Балканская война, длившаяся почти десять лет. Десятки тысяч людей были убиты, сотни тысяч покинули свои дома. Последствия войны не преодолены до сих пор, считают исследователи.

"В дополнение к многочисленным жертвам, влияние войны по-прежнему наглядно просматривается на экономике и физической карте региона", — отмечает Фрэнк Уитмер, один из авторов доклада, работающий в университете Колорадо. В качестве примера он приводит Сребреницу, где в 1995 году было казнено не менее 8 тысяч боснийцев – некогда населенная территория почти опустела, а на месте бывших полей выросли леса.

"Вдобавок к уничтоженным орудиям производства и транспортной инфраструктуры на массовый переезд жителей влияют противопехотные мины, которые делают культивацию этой земли не только экономически невыгодной, но и опасной", — говорит Уитмер, отмечая, что проблема разминирования является ключевой для возвращения боснийских беженцев в свои дома.

Некоторые места, пользовавшиеся дурной славой во время войны, превратились в зловещие напоминания о человеческой жестокости. Это, например, случилось с хорватской деревней Бучье, где в войну располагался тюремный лагерь. Судя по снимкам Google Earth, сейчас на этом месте растет лес: на земле это выглядит как заброшенная деревня, затерянная среди деревьев.

В исследовании отмечается, что некоторые страны в 1985 по 2012 все-таки сократили объем своих лесопосадок: это Македония, Эстония и Латвия. По мнению Потапова, "либерализация торгового законодательства и присоединение к Европейскому союзу, а также короткое расстояние до лесопилок" стали главными причинами, по которым прибалтийские страны лишились части своих лесов.

Конкуренцию прибалтам мог бы составить запад России, по крайней мере, некоторые области, в которых вырубки леса превысили советские показатели. В частности, речь идет об Архангельской области, спутниковые снимки которой свидетельствуют о значительном сокращении лесных насаждений. При этом вырубка леса, в том числе, незаконная, является не единственной причиной исчезновения европейских российских лесов: конкуренцию ей вполне могут составить пожары, особенно в местах, удаленных от цивилизации, тушение которых крайне проблематично.

Во время лесных пожаров 2010 года было уничтожено более 100 гектаров леса, отмечают исследователи. Эти пожары оставили на физической карте огромные проплешины среди зеленых насаждений. А глобальное потепление, ведущее к росту температуры на планете, может сделать ситуацию еще хуже.

"Катастрофические пожары в 2010 продемонстрировали, что может случиться, если экстремальная пожароопасная погода накладывается на плохое состояние системы управления лесным хозяйством, — отмечает Потапов. – Удивительно, но даже частота инцидентов, связанных с уроном от ветра, выросла с 1990-х по 2012 год".

За указанный период больше всего площадь лесных насаждений выросла в Молдавии (на 29% и в Венгрии (на 25%). У большинства их соседей результаты скромнее: Хорватия, Босния и Герцеговина, Болгария, Сербия и Польша прибавили по 9-14%. Срединные позиции удерживает Белоруссия, Украина, Чехия, Румыния, европейская часть России и самопровозглашенное Косово и Литва – везде рост составил от 3,7 до 6,2%. Меньше всего прибавили Литва, Словакия, Словения и Черногория: рост лесов здесь составил от 1,5 до 2,1%. Замыкают список Македония, Эстония и Латвия, в которых посадки сократились. Лидером является Латвия, где за 25 лет лесов стало меньше почти на 4%.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости