Пять домов на севере Москвы лишились диспетчерской


Пять домов на севере Москвы лишились диспетчерской

Лифты обесточены, свет погашен, диспетчерская опечатана — в ТСЖ на 4-й Вятской улице большой переполох. И все из-за одного небольшого помещения, которое не поделили две противоборствующие стороны. Мирно договориться не получилось.

"Я не могу оставить свой пост, я не имею права, — диспетчер ТСЖ Татьяна Калинкина на боевом посту уже третьи сутки: ее сменщицу на рабочее место не пускают. За пять минут до конца дежурства Татьяны в диспетчерскую нагрянули представители департамента горимущества при поддержке ОМОНа и начали опечатывать помещение.

"Пришли люди, говорят, что это их помещение, пытаются выгнать наших сотрудников, которые дежурят круглосуточно", — рассказывает управляющий ТСЖ "Наш дом" Николай Преображенский.

Диспетчерская — единый инфомационный центр ТСЖ, который обслуживает 800 квартир в пяти домах. Сюда на пульт поступают сигналы о поломке лифтов или возникновении пожара. Звонят жильцы, чтобы сообщать о проблемах с электричеством или прорыве труб. Если диспетчерская не будет работать, связь между жильцами и ремонтными службами нарушится.

"Если остановится лифт, произойдет какой-то несчастный случай, отключится электричество – без диспетчера жизнедеятельность людей находится в полной опасности", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" главный инженер ТСЖ "Наш дом" Александр Бирюлин.

Перевезти оборудование диспетчерской сложно, а главное — некуда. У ТСЖ нет других свободных помещений. Лифты, которые по инструкции не могут ходить без поддержки диспетчера, решено было остановить.

"Я на шестом этаже живу. Попытаюсь дойти". "Лифт не работает — как я должна с коляской с ребенком подниматься?" — возмущаются жители.

Представители ТСЖ верят: лифты остановились не навсегда. Диспетчерскую опечатали по недоразумению, так как она принадлежит жильцам.

"Есть акт приема-передачи о том, что застройщик передал ТСЖ это место общего пользования", — отмечает Николай Преображенский.

Впрочем, эти аргументы чиновники разбивают с легкостью. Говорят, что жильцы фактически захватили помещение, которые по всем бумагам принадлежит городу. Теперь пришло время его вернуть.

"У нас есть свидетельство о собственности. Товарищество собственников жилья неоднократно предупреждалось о том, что помещение нужно освободить", — заявляет начальник управления по Северному округу департамента имущества Москвы Михаил Конопельченко.

Чтобы сохранить диспетчерскую, ТСЖ придется побороться за нее на аукционе. А пока помещение постоит опечатанным. Как при этом быть с лифтами и другими инженерными коммуникациями, которые без диспетчера не могут работать, чиновники и жильцы сели обсуждать за закрытыми дверями той самой диспетчерской.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости