Путин проведет телефонный разговор в нормандском формате


Путин проведет телефонный разговор в нормандском формате

Президент России Владимир Путин сегодня проведет телефонные переговоры в нормандском формате. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил информацию о телефонном разговоре лидеров России, ФРГ, Франции и Украины.

Последний разговор лидеров стран нормандской четверки состоялся 17 июля. В ходе переговоров была подчеркнута необходимость неукоснительного и всеобъемлющего соблюдения минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

"Особое внимание было уделено вопросам проведения конституционной реформы на Украине и организации местных выборов в Донбассе, а также социально-экономическому восстановлению Донецкой и Луганской областей, серьезным препятствием которому, как отметил президент России, является фактическая блокада этих регионов", — приводит ТАСС текст сообщения пресс-службы Кремля.

Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Песков отметил, что главы государств нормандской четверки условились продолжать контакты в этом формате.

Формат нормандской четверки сформировался после встречи во Франции летом 2014 года. Шестого июня в Нормандии на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников прошел ряд встреч с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. После этого участники нормандской встречи провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости