Провал Обамы: Пентагон закрывает программу подготовки сирийской оппозиции


Провал Обамы: Пентагон закрывает программу подготовки сирийской оппозиции

Президент США Барак Обама закрывает программу подготовки сухопутной группировки сирийской оппозиции, на которую Пентагону было выделено $500 миллионов, сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в Белом Доме.

Все дело в том, что за все время подготовки никакой группировки не сложилось. Более того, эффективность программы показала настолько низкую эффективность, что выглядит просто издевкой – из 5000 прошедших обучение бойцов, реально воевать согласились лишь 5 человек. Неудивительно, что Обама распорядился немедленно закрыть этот проект. Мало того, что годовые действия авиации коалиции во главе с США против ИГ померкли на фоне недельной крайне эффективной операции России в Сирии. Так еще и работа сухопутных инструкторов США по подготовке бойцов т.н. умеренной оппозиции для борьбы, вроде как с ИГ, а на самом деле с Асадом, оказалось просто смехотворной.

Изначально американцы планировали подготовить 15 000 бойцов в нескольких центрах, расположенных на территории Катара, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ. Теперь, после признания этих планов провальными, решено подготовить небольшую группу командиров, которых научат руководить подразделениями и наводить авиацию. Обучать их планируют на территории Турции.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости