Президент ЮАР оправдал неарест аль-Башира


Президент ЮАР оправдал неарест аль-Башира

Президент Южноафриканской республики Джейкоб Зума выступил с заявлением, в котором защитил решение властей страны не арестовывать суданского президента Омара Аль-Башира и июне этого года.

Напомним, аль-Башир прибыл в ЮАР 14 июня, чтобы принять участие в саммите Африканского союза, лидеры которого встречались в Йоханнесбурге. В тот же день в окружном суде Претории был рассмотрен ордер на арест аль-Башира, выданный Международным уголовным судом (МУС) по обвинению в геноциде. Судья не стала санкционировать арест суданского президента, постановив при этом, что аль-Баширу запрещается покидать территорию страны до окончательного решения по этому вопросу, которое должно было быть принято на следующем заседании утром следующего дня.

Это решение, однако, не помешало Баширу покинуть территорию ЮАР – в момент, когда суд открыл заседание, его самолет уже покинул территорию страны. Невмешательство пограничников вызвало негативную реакцию во всем мире, а также критику Джейкоба Зумы внутри ЮАР. Так, лидер оппозиционного "Демократического Альянса" Ммуси Маймане обвинил Зуму в покровительстве человека, "которого разыскивают за геноцид африканцев".

"Башир прибыл в Южную Африку по приглашению Африканского союза, — ответил ему президент Джейкоб Зума, выступая в парламенте. – Он был гостем Африканского союза".

Напомним, именно гарантиями со стороны Африганского союза в окружении Башира объясняли его решение приехать в Йоханнесбург, несмотря на грозящий арест. Чтобы не полагаться на одни лишь гарантии, суданские войска во время визита окружили военную базу южноафриканских миротворцев в Северном Дарфуре.

Дарфур, расположенный на западе Судана, как раз и является причиной всех проблем аль-Башира: в 2003 году там вспыхнуло восстание чернокожего населения против правящей арабской верхушки. Восстание было жестоко подавлено суданскими войсками при помощи проправительственного ополчения "Джанджавид". Международные правозащитные организации заявили, что в действиях правительства имели место военные преступления и геноцид. В связи с этим в 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест Омара аль-Башира, который, что сделало его первым в истории президентом, в отношении которого действует такой ордер. В ответ аль-Башир, выступая на митинге заявил "Они могут взять свой ордер – и съесть его!", после чего продолжил поездки по зарубежным странам, включая членов МУС, ни одна из которых пока не решила его арестовать. До ЮАР аль-Башир успел побывать в Китае, Катаре, Нигерии, ОАЭ, Египте, Кении, Эфиопии и Саудовской Аравии.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости