Президент Йемена подтвердил перемирие


Президент Йемена подтвердил перемирие

Президент Йемена Абд-Раббо Мансур Хади подтвердил в письме на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, что обратился к руководству Арабской коалиции с просьбой объявить недельное перемирие для проведения мирных переговоров с шиитскими повстанцами-хуситами, против которых с марта ведется военная операция.

"Я уведомил командование Коалиции о нашем намерении прекратить огонь на период в семь дней, начиная с 15 декабря до 21 декабря, — пишет Хади в своем письме. – Оно будет сопровождаться началом консультаций и будет автоматически продлено после согласования с хуситами".

Письмо президента, копия которого также была отправлена в Совет Безопасности ООН, подтвердила заявление, которое в понедельник сделал специальный представитель ООН по Йемену Исмаил Улд Шейх Ахмед. Спецпредставитель отметил, что как правительство Хади, которое не контролирует большую часть Йемена, так и хуситы выразили намерение вернуться к мирным переговорам, которые были инициированные Советом Безопасности еще в апреле.

В своем письме йеменский президент также отметил, что перемирие является частью усилий по созданию атмосферы, способствующей успешному проведению консультаций при посредничестве ООН, в которых намерено принять участие правительство, а также имеет целью предотвратить дальнейшее кровопролитие и расширить усилия по обеспечению медицинской и гуманитарной помощью нуждающегося в этом населения. С начала конфликта в Йемене погибло уже более 6 тысяч человек, в помощи, по оценкам ООН, нуждаются более 80% населения.

"Я хотел бы уведомить посланника ООН в необходимости убедиться в том, что хуситы также будут уважать перемирие и предпринимать практические шаги по его соблюдению, — также отметил Хади. – Это необходимо для его продления на постоянной основе, чтобы Коалиции не приходилось разрешать проблемы, связанные с нарушением перемирия".

Операция Арабской коалиции в Йемене под руководством Саудовской Аравии началось спустя несколько дней после того, как хуситам удалось взять Аден – порт на юге страны и единственный город, остававшийся под контролем верных президенту сил. В итоге Хади был вынужден бежать из страны, в которую вернулся лишь в ноябре. Тем не менее, хуситы по-прежнему удерживают ряд крупных городов, включая столицу Сану. Кроме того, против обеих сторон активно выступает третья сила — исламисты из "Аль-Каиды", часть из которых присягнула на верность террористической группировке "Исламское государство".

Нынешняя попытка заключить перемирие при посредничестве ООН – уже не первая за неполных десять месяцев операции. Первое перемирие было объявлено в июле и продлилось всего пять дней, при этом обе стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях, что не позволило продлить его на более длительный срок.

Политический выход из кризиса, охватившего Йемен, крайне затруднителен, поскольку стороны придерживаются геометрически противоположных позиций. Хади, который во всем мире считается легитимным президентом, и поддерживающие его арабские страны уверены, что хуситы должны сложить оружие и сдаться. Те в свою очередь считают себя выразителями интересов йеменского народа и законной властью, а своих соперников называют иностранными оккупантами.

Некоторые основания для этого есть: помимо йеменцев, лояльных Хади, на стороне коалиции воюют солдаты из ОАЭ, Судана и даже наёмники из Колумбии. Впрочем, в Коалиции парируют, что хуситов поддерживает Иран, снабжая их оружием и боеприпасами и координируя их действия через военных советников. Хотя Иран это отрицает, такой расклад сил дает многим наблюдателям повод рассматривать йеменский конфликт между двумя главными центрами силы на Ближнем Востоке – шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией, которая, в свою очередь, является союзником США.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal