Погром в Манеже: выставку не закроют


Погром в Манеже: выставку не закроют

Московская полиция расследует происшествие в выставочном зале Манеж. Представители движения, как они сами говорят — "православных активистов", ворвались на экспозицию скульптур, где разбили несколько экспонатов. Причиной, по словам членов организации, послужило то, что "эти работы оскорбляют чувства верующих".

Дмитрию Цорионову, называющему себя Энтео, лидеру православного движения "Божья Воля", некоторые картины показались богохульством. Ему и его сторонникам не понравились работы художника и скульптора Вадима Сидура. В итоге несколько экспонатов пострадали. Некоторые произведения выставки в Манеже были на библейские темы. В частности, изображения Иисуса Христа и Ионна Предтечи.

По поводу случившегося в Русской Православной Церкви заявили: "Подобные активисты не отражают точку зрения всех верующих. Но право на протест и защиту религиозных чувств должно быть у всех".

Был ли этот протест мирным — теперь решает полиция. До глубокой ночи следователи собирали улики на месте происшествия. Манеж еще оценивает ущерб, но руководство комплекса заявило, что выставка закрыта не будет. Она продлится, как и было запланировано, до шестого сентября. Теперь она, возможно, соберет еще больше посетителей.

Впрочем, в рекламе Вадим Сидур и так не нуждается. Известный советский скульптор прославился на весь мир еще в 70-е годы благодаря своим необычным работам. К слову, в Москве уже много лет работает государственный музей Вадима Сидура. И ничьих чувств он пока не задевал.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости