Пить или не пить: регионы соревнуются днями трезвости, часами алкоголика и сухими законами


Пить или не пить: регионы соревнуются днями трезвости, часами алкоголика и сухими законами

В России всерьез обсуждают, не ввести ли день трезвости, когда в магазинах нельзя будет купить спиртное. С таким предложением выступают некоторые регионы. В Петербурге, например, хотят запретить продавать алкоголь в среду — что еще куда ни шло. В Москве считают: лучше в пятницу, а это уже могут почувствовать многие успеют ли они до понедельника, как говорится в известной песне, стать огурцом?

Опытом может поделиться Ульяновск, где уже действует сухой закон по выходным. Там, кстати, местные депутаты хотят пойти еще дальше и запретить продажу алкоголя с 1 по 10 мая и с 1 по 10 января. На 31 декабря посягать, вроде, не собираются, говорят — святое.

Законодатели, казалось бы, волнуются за здоровье нации. Но насколько эффективными будут подобные меры на деле? Ведь кто хочет выпить, тот выпьет.

Пьянству — бой, в очередной раз это объявили в России. На этот раз главным врагом зеленого змия стал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Он подготовил законопроект, который предусматривает создание дня трезвости. Трезветь населению, по мнению депутата, нужно будет в среду.

"Есть такая инициатива, введения барьера для свободной покупки алкоголя. Это введение дня трезвости и запрета на продажу алкогольной продукции по средам", — поясняет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

На улицах Петербурга в поддержку данного закона собираются подписи. А коллеги Анохина из Москвы, депутаты Мосгордумы, даже предложили вместо среды день трезвости перенести на пятницу. И тем самым прекратить излюбленные рабочим классом выходные запои. Такое предложение сразу же поддержал Роспотребнадзор.

"Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", – подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Лидер ЛДПР, идею "сухих будней" также одобрил. Владимир Вольфович надеется, что со временем употребление алкоголя станет постыдным и порицаемым в нашей стране. Но, правда, на это потребуется время.

"В рабочие дни какой-то день закрыть и в течение 10-20 лет уйти к тому, чтобы только раз в неделю был один час. Так его и назвать – час алкоголика. Выделить в центре какое-то место, может быть это будет аптека. И прямо написать – очередь для алкоголиков", — доводит идею до логичного абсурда руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Проблемой алкоголизма обеспокоены не только в Москве и в Северной столице. Повсеместно в России принимаются антиалкогольные законы.

Один из самых строгих антиалкогольных законов действует в Якутии. Купить спиртное там можно только в специализированных магазинах, которые обязаны получить лицензию на осуществление такой деятельности. Время покупки горячительных напитков ограничено — с двух часов дня до восьми вечера. Всю ночь вплоть до полудня алкоголя в республике не сыскать.

В Кирове запрещена продажа алкогольсодержащих напитков во время проведения культурно-массовых мероприятий. Теперь День города, всевозможные концерты, выставки, ярмарки, а также спортивные соревнования кировчанам приходиться посещать трезвыми.

Во Владимире и прилегающей к нему области под полный запрет попали почти все специализированные питейные заведения. Никаких тебе "рюмочных" и "закусочных". А кафе, которым не посчастливилось располагаться в многоквартирных домах, запрещено торговать горячительными напитками с 11 вечера до 9 утра.

К "сухим" субботам и воскресеньям уже привыкли жители Ульяновска. Помимо выходных дней трезвости, чтобы наверняка побороть пагубную привычку, власти установили строгий регламент. Продавать любые алкогольные напитки после восьми вечера в Ульяновске незаконно.

Однако большинство специалистов считает, что запрет на продажу алкоголя проблему не решит. История напоминает — сухие законы всегда приводили к появлению некачественной контрабанды. Люди травились и гибли. А народные умельцы в это время у себя на кухне гнали самогон, который зачастую превращался в неплохой способ заработка. Медицинское сообщество уверено: бороться с алкоголизмом таким образом неэффективно.

"Дело в том, что нужно понимать: алкоголизм – это психиатрическое заболевание. И когда алкоголик нуждается в употреблении, и когда это состояние уже было запущено, они будут использовать весь свой интеллект именно для того, чтобы получить этиловый спирт. На самом деле профилактика алкоголизма – это озеленение Луны. Не может быть профилактики алкоголизма", — профессионально убежден врач-нарколог из Санкт-Петербурга Олег Стеценко.

И действительно: самогонные аппараты в открытом доступе продаются и сейчас. А в ночное время сотни разных сайтов, обходя закон, продают спиртное, идя на уловки. В большинстве своем, чтобы не попасть под статью, такие интернет-ресурсы вместо горячительного напитка продают безобидные сувениры. Например, ручку или зажигалку, а вот желаемая бутылка отправляется доставкой с курьером в подарок.

К слову, деятели культуры новость о возможном введении дня трезвости также восприняли без энтузиазма. Свое отношение к инициативе высказал актер театра и кино Алексей Панин.

"На мой взгляд, это какие-то бесполезные агитки. К реальным подвижкам в сторону трезвости нации это не приведет. Проще говоря, все это делается для галочки, показать, что придумываются какие-то ходы к оздоровлению нации. Это все абсолютная ерунда", — оценил новые антиалкогольные предложения Алексей Панин.

Бороться с пьянством начинали еще в царской России. В свое время Петр Первый учредил "медаль" за пьянство. На шею человеку вешали чугунный груз весом почти 8 килограмм. Очевидно, передвигаться с таким утяжелением было неудобно. Но даже тогда уровень пьянства, к сожалению, не снизился. А вопрос – пить или не пить, остается актуальным до сих пор.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости