Одна на глубине: у берегов Испании ищут легенду фридайвинга


Одна на глубине: у берегов Испании ищут легенду фридайвинга

Самая титулованная женщина-фридайвер в мире Наталья Молчанова пропала без вести. Это произошло 2 августа недалеко от испанского порта Ла-Савинья на острове Форментера. По сообщениям членов ее группы, в какой-то момент Наталья отделилась от группы и, вероятнее всего, попала в сильное течение.

53 года. 41 мировой рекорд. 23 титула чемпиона мира. Во фридайвинге — погружении на глубину без специальных приспособлений — Наталье Молчановой, без преувеличения, практически не было равных. Она могла на 9 минут задерживать дыхание и нырнуть на глубину больше 100 метров.

Первым сообщениям о том, что спортсменка пропала, не мог поверить никто, с кем она была знакома. Подобные случаи во фридайвинге в принципе практически невозможны.

"Подобные случаи очень редки во фридайвинге, я знаю буквально 2-3 случая. Система безопасности продумана очень детально, и есть очень четкие инструкции на этот счет: спортсмен всегда ныряет со страхующим. Но дело в том, что Наталья, насколько я знаю, тренировалась на небольших для нее глубинах, так как ее рекорд составляет больше 100 метров. И 30-40 метров — это тренировочная для нее глубина, абсолютно безопасная", — говорит инструктор по этому виду спорта Антон Павлов.

Однако когда играешь с океаном, всегда знаешь, кто здесь на самом деле главный, говорят коллеги по цеху. Три дня поисков, к которым были подключены и морская полиция, вертолет, и специальные подводные роботы, но пока никаких результатов. Ни Натальи, ни точных причин случившегося.

Коллеги выдвигают предварительные версии. Основная — непредвиденный природный фактор.

"Мы можем только гадать, что могло случиться. Скорее всего, какие-то действительно непредвиденные погодные условия — такие, как сильное подводное течение, которое могло унести Наталью либо в сторону от троса, либо от того места, где они ныряли. И, соответственно, пришлось тратить гораздо больше сил, чтобы совершить нырок", — предполагает чемпион России по нырянию в глубину в ластах Евгений Сычев.

Тем более, добавляет Антон Павлов, место, где ныряла Наталья со своей испанской группой, недалеко от порта Ла-Савинья, не очень хорошо изучено с точки зрения фридайвинга.

"Я на этом месте сам лично не был, но, исходя из той информации, которая у нас есть, это место не очень хорошо было исследовано. Я так понимаю, там не часто ныряли", — говорит он.

Конечно, не исключен и просто человеческий фактор. Наталья, к примеру, по тем или иным причинам могла потерять сознание.

"Разное могло произойти, в том числе, если спортсмен немножко не рассчитывает свои силы, это может привести к потере сознания. Именно поэтому всегда спортсмены ныряют с опытным страхующим, который в случае каких-то проблем обязательно поможет. Страхующий обязательно должен быть соответствующей квалификации", — отмечает Евгений Сычев.

Каким образом спортсменка осталась одна на глубине так, что никто не успел проследить, где она находится, не известно. Ее поисками продолжают заниматься местная служба спасения и добровольцы.

Текст:
Вести ФМИсточник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости