Обморок не помог: лидера БОРН приговорили к пожизненному заключению


Обморок не помог: лидера БОРН приговорили к пожизненному заключению

Лидер "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илья Горячев за организацию пяти убийств приговорен к пожизненному лишению свободы. Кроме того он должен возместить моральный ущерб матери убитого антифашиста Ильи Джапаридзе в размере 5 миллионов рублей. Соответствующий приговор вынес судья Мосгорсуда Павел Мелехин, передает "Интерфакс".

Во время оглашения приговора лидер ультраправой группировки упал в обморок. Полицейские подняли его через окно для переговоров и усадили на лавочку, не открывая клетки, отмечает РИА Новости.

14 июля присяжные единодушно признали Горячева виновным по четырем пунктам обвинения: создание экстремистского сообщества, организация пяти убийств, причинение смерти в составе группы по мотивам национальной розни, приобретение и хранение взрывчатых веществ. Коллегия пришла к выводу, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Горячев и Никита Тихонов решили создать экстремистское сообщество и вооруженную группу, целью которого стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также посягательства на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность. Под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе, гражданина Таджикистана, члена группировки "Черные ястребы" и адвоката Станислава Маркелова.

Задержать Горячева удалось в Сербии, в ноябре 2013 года он был экстрадирован в Россию. Ни сам подсудимый, ни его защита ни с одним из пунктов обвинения не согласились.

Тихонов уже приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Также к пожизненному заключению приговорены еще двое участников, одному назначено 24 года колонии.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости