Обама призвал британцев остаться в ЕС


Обама призвал британцев остаться в ЕС

Президент США Барак Обама призвал британцев не выходить из Европейского союза. "Членство Соединенного Королевства в Европейском союзе дает нам большую уверенность в усилении трансатлантического единства, — отметил президент. – Мы бы хотели быть уверены, что Соединенное Королевство продолжит оказывать это влияние. Потому что мы верим, что ценности, которые мы разделяем – правильные не только для нас, но и для Европы, и для всего мира".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон планирует провести референдум о выходе страны из Евросоюза в конце 2017 года. Референдум был одним из ключевых пунктов Кэмерона в его предвыборной программе, хотя впервые премьер поднял эту тему еще за два года до парламентских выборов, которые прошли в мае и завершились убедительной победой консерваторов во главе с Кэмероном. По словам премьера, он не против Евросоюза как такового, однако не в его нынешнем виде. Другие страны этого объединения категорически отказываются от плана реформ, предлагаемых Лондоном.

Заявление Обамы спровоцировало негативную реакцию британских политиков. "Президент Обама ошибается по поводу Великобритании и ЕС, — отметил один из парламентариев-консерваторов по имени Джон Редвуд, обвинив Обаму в морализаторстве и навязывании своих взглядов другим. – Если позволять другим странам принимать за тебя законы, налагать на тебя налоги и тратить твои деньги так здорово, почему бы не создать Американский союз с Мексикой, у которого будут общие границы с США?"

Политики из оппозиционной партии лейбористов, наоборот, использовали заявление Обамы как еще один аргумент в пользу того, что Кэмерон ведет Великобританию в неправильном направлении, обвинив политику премьер-министра в том, что ее "слабость и неопределенность ставит будущее и благосостояние страны в рискованное положение".

Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Великобритании после Евросоюза. Кроме того, обе страны уже более столетия поддерживают тесное военное сотрудничество. В этой связи намерение Кэмерона урезать военные расходы, озвученное премьером после выборов, вызвало обеспокоенность в Вашингтоне. При этом Обама приветствовал обещание главы государства в ближайшие пять лет потратить на укрепление институтов НАТО 2% ВВП страны.

В офисе Кэмерона на Даунинг-стрит выразили разочарование в связи с заявлением Обамы, назвав будущее страны в ЕС выбором ее жителей. "Проведение референдума по этому вопросу является правом британцев на выражение своей позиции по поводу того, что происходит в Европе и необходимо для того, чтобы у людей была возможность окончательно дать понять, хотят они оставаться в Европейском союзе или нет", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте премьера.

Референдум о выходе Евросоюза намечен на конец 2017 года. Согласно интернет-опросу газеты Telegraph, на данный момент проголосовать за выход страны из этого объединения готовы около 27% опрошенных, а за то, чтобы остаться в составе Евросоюза – более 60%.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости