Новый экипаж вплыл на борт МКС


Новый экипаж вплыл на борт МКС

К работе на борту МКС приступил очередной международный экипаж. Он проведет на орбите ближайшие полгода. В шесть часов утра корабль "Союз" пристыковался к станции, и космонавты благополучно перешли на борт. Впервые телеметрические показатели о полете "Союза" принимали специалисты на космодроме "Восточный".

Под стартовым столом возникает ослепительный огненный всполох. Ночью становится светло как днем, и мы видим, как ракета-носитель "Союз" с одноименным кораблем отправляется в свой полет к международной космической станции.

Двигатели первой и второй ступеней начинают работу еще на Земле. Четыре боковых блока отстыковываются примерно через две минуты. Вторая ступень работает еще около трех минут. Все это время экипаж сообщает параметры полета на Землю.

Время выхода на околоземную орбиту после старта — около десяти минут. В кабине корабля "Союз" всплывает так называемый индикатор невесомости — робот из "Звездных войн". Впрочем, как рассказал нам командир корабля "Союз" Олег Кононенко, игрушка — скорее добрая ирония. О наступлении невесомости становится известно и без нее.

При наличии резервного плана двухсуточной схеме полета к станции сегодня используют ставший основным шестичасовой график.

Глава Роскосмоса и за подготовкой, и за запуском наблюдал с "Байконура".

И вот после проверки давления в шлюзах люки открываются. Экипаж очередной экспедиции МКС перебирается в станцию.

Личный тренер космонавтов рассказывает нам о секретах подготовки такого разного по опыту экипажа. Ведь для россиянина Олега Кононенко это уже третий полет, а японец Ю и американец Линдгрен — новички. "Наша задача, в основном, создать рефлекс на то, что необходимо постоянно заниматься физической подготовкой. Как перед полетом, как во время полета, так и после полета. Потому что, ну, как говорили у нас, движение — это жизнь", — рассказывает Вячеслав Самарцев.

Скафандры надели примерно за три часа до полета. Доклад государственной комиссии о полной готовности к миссии менее чем за час до посадки в корабль "Союз". Уверенность российских и зарубежных специалистов в том, что отложенный из-за майской аварии старт пройдет успешно, полностью оправдалась.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости