Нелегальный бизнес на солнечногорском песке продолжается


Нелегальный бизнес на солнечногорском песке продолжается

Воровство под прикрытием — в Солнечногорском районе обнаружена новая точка незаконной добычи песка. В областном Министерстве экологии уверены: под видом строительства теплицы дельцы развернули бойкую торговлю природным ресурсом. Песок с карьера вывозили ежедневно десятками самосвалов без всяких лицензий. И это уже не первый случай нелегального бизнеса на песке в районе.

— Песок добываете?

— Я вам не собираюсь ни на что отвечать.

За сотрудников красноречиво говорит работающая на поле техника. Экскаватор один за другим наполняет грузовики, рядом — десятиметровый карьер. Земля принадлежит компании "Апрель-Инвест". Де-юре она строит теплицу. Де-факто, как считает Министерство экологии Московской области, там добывают и продают песок. Лицензии на это нет. Ни этот факт, ни присутствие телекамеры, судя по всему, никого не смущает.

— Сколько в день машин получается загрузить?

— Не знаю, машин 80, — отвечает машинист экскаватора.

Один из водителей разоткровенничался: песок возит на Ленинградское шоссе — там строят дорогу. Вот только документов на груз не оказалось.

— Накладные есть какие-нибудь?

— Нету.

— Вообще ничего? А как возите-то?

— Молча.

Замгендиректора "Апрель-Инвест" Вадим Рябов настаивает: здесь возводят теплицу. Сделать это мешает неоднородный ландшафт: на поле — горка. Чтобы сравнять ее, строители и начали копать — убирают лишний грунт. Как поступать с ним — якобы решает сам владелец земли.

"С этими излишками мы вправе поступать по своему усмотрению, в том числе и продавать, реализовывать", — утверждает Вадим Рябов.

С этим не согласны экологи. По закону, свободно разрабатывать можно только верхний слой земли — не глубже 5 метров.

"Все, что ниже почворастительного грунта, является недрами. Недра — это государственная собственность. В соответствии с этим пользование недрами должно осуществляться только при наличии лицензии", — подчеркивает государственный инспектор в области охраны окружающей среды Московской области Николай Вовк.

Коммерсанты парируют: продают не песок, а песчано-гравийную смесь. Но и она является полезным ископаемым, на добычу также нужна лицензия. Без нее в котлован превратили и соседнее поле.

Въезд на песчаный карьер около села Перепечино завален землей и строительным мусором. Бытовки, в которых раньше дежурили охранники, демонтировали. Казалось бы, с незаконной добычей песка покончено. Впрочем, экологические активисты считают: все это — лишь декорация. Как только шумиха утихнет, предприимчивые коммерсанты вернутся сюда вновь.

Об этом карьере "Вести-Москва" рассказывали не раз. Следователи возбудили уголовное дело о хищении песка. Ущерб государству — под 200 миллионов. Но обвинение не поддержала прокуратура.

"Мы с вами все ошиблись, что вся выемка грунта происходила в 2006 году, что машины, которые ездили — это просто машины, и никакого прямого доказательства нет", — иронизирует Андрей Пашковский.

Наказать виновных и обследовать карьеры просят экологи. Они считают: недалеко и до катастрофы. На месте карьеров давно планируют построить третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево. В котлованы вместо отобранного песка незаконно сваливали отходы. Из-за них скапливается метан.

"Он может рвануть в любой момент под каким-нибудь взлетающим самолетом", — предупреджает экологическая активистка Светлана Долгова.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости