«Неизвестное Бородино»: под Чеховом реконструировали крупнейшую битву XVI века


"Неизвестное Бородино": под Чеховом реконструировали крупнейшую битву XVI века

Тысячи людей в минувшие выходные совершили грандиозное путешествие во времени, оказавшись в центре военного конфликта XVI века. В Чеховском районе реконструировали Молодинскую битву — ее еще называют неизвестным Бородиным. Гости фестиваля могли посетить походные шатры военного лагеря и конечно, собственными глазами увидеть одно из крупнейших сражений.

Сегодня на этом поле все почти как пять веков назад, когда крымский хан Девлет Гирей шел на Россию с одной целью — полностью подчинить ее себе. Еще одно название Молодинской битвы — неизвестное Бородино. Потому что событие для страны весомое, но изучено мало.

"Дело в том, что даже в музеях очень мало одежды, утвари, каких-то элементов оружия, доспехов", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" организатор фестиваля "Битва при Молодях" Олег Калеткин.

В лагере стрельцов готовятся к бою. Здесь для них заряжают мушкеты. Чехлы для пороха называли берендейками. Каждому стрельцу полагалось двенадцать — по одной на выстрел.

"Перевязь надевается через плечо. Большие берендейки — спереди, три запасные — сзади", — объясняет участник фестиваля Константин Сидоров.

А стрелять приходилось в том числе и из длинноствольного мушкета. Это предок современного противотанкового ружья. Из-за размера для выстрела из такого мушкета необходимо было участие двоих.

"Один из номеров расчета засыпал порох. Ружье это дульно-зарядное, и при помощи шомпола засыпали заряд — порядка 35 граммов, порох, затем пыж, пулю и шомполом все это прибивалось", — рассказывает участник фестиваля Алексей Панкратов.

Участникам из Тулы досталась роль немецких наемных воинов. В битве при Молодях, как ни странно, немцы сражались за русских. Их было порядка полутора тысяч.

"Это было большое испытание для нашей казны, но так как умелые воины были нужны всегда, их покупали, нанимали", — подчеркивает участник фестиваля Илья Петрухин.

А вот в лагере крымского хана Девлет Гирея царит полное спокойствие. Действительно ли он брал с собой на войну всех своих жен, история умалчивает. Но участники решили — в шутку, конечно, — что именно это могло быть даже одной из причин поражения в битве.

"Конечно, все из-за женщин, это однозначно", — уверен участник фестиваля Олег Шухат.

Кавалерия, лучники, пушки и свист пуль. Битва длилась пять дней. Русским войскам удалось спрятать достаточно большой полк в лесу и в середине сражения ударить в самый тыл неприятеля. Это было ключевым моментом всей битвы. Такого расклад крымский хан никак не ожидал. Многие из его войска бросали оружие и просто пускались в бегство. После поражения при Молодях крымские ханы прекратили набеги на русские земли.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости