На поводке и в наморднике: догхантеры объявили о новой зачистке


На поводке и в наморднике: догхантеры объявили о новой зачистке

Живодеры объявили 24 июля днем зачистки от собак. Свои рейды в этот день догхантеры намерены провести во всех регионах России. Зоозащитники призывают быть владельцев собак предельно внимательными и не выгуливать животных без поводка и намордника.

Как отмечает сайт "Петрозаводск говорит", предположительно, живодеры будут раскидывать отраву в парках, скверах, у помоек и даже на детских площадках. Как правило, в качестве приманки подбрасывают во дворы и на улицы сосиски и куски мяса, начиненные отравой и болтами. Кроме того, есть вариант, что догхантеры будут опрыскивать ядом траву. Во избежание отравления животного следует контролировать его на улице, не допускать, чтобы оно ело траву в общественных местах, и подбирало бесхозные "угощения". После прогулки собаке обязательно надо мыть лапы.

Если животное ведет себя неадекватно, дезориентировано в пространстве, тяжело дышит, кашляет, отказывается от еды и воды, необходимо срочно ехать в ветклинику. Если нет такой возможности — вызывать врача на дом. Проверенный антидот — витамин В6, уколы из расчета примерно 1 "кубик" на 1 килограмм веса животного. Он нейтрализует отравляющее вещество. Но главное правило в случае подобных отравлений: время — жизнь. С момента попадания токсина в легкие собаки до тяжелого поражения печени – не более пяти часов, поэтому от того, как быстро будет оказана помощь, напрямую зависит выздоровление. С каждым часом выше вероятность того, что собака останется инвалидом. Особенно острожными и внимательными следует быть владельцам маленьких собак, так как доза отравляющего вещества, способного вызвать их отравления, минимальна.

Первую консультацию всегда можно получить и по телефону. В Москве, как минимум, несколько ветеринарных центров работают в круглосуточном режиме. Вот их контакты:

Госветслужба "Мосветстанция" (ул. Юннатов, 16а): 8495-612-1212,
Городская служба ветеринарной помощи (ул. Академика Скрябина, 23, строение 10): 8495-377-9224,
Первомайский ветеринарный центр (Сиреневый бульвар, 8а, строение 1): 8499-164-4872.

Начиная с 2009 года в Москве и ближайшем Подмосковье от рук догхантеров погибли более  1500 собак — как дворовых, так и домашних, еще несколько сотен собак серьзно пострадали.

В России до сих пор нет закона, устанавливающего адекватное наказание догхантерам. Такой законопроект был только внесен на рассмотрение в Госдуму. С требованием о его принятии неоднократно выступала общественность в лице известных артистов и музыкантов. Есть примеры, когда владельцы собак видели самих догхантеров, разбрасывающих отраву. Однако полиция на подобные жалобы не реагирует.

В зоозащитной среде не верят, что действующий в России закон о жестоком обращении с животными когда-нибудь начнет работать в полную силу. Даже в случае с совершеннолетними правонарушителями, фактов реальных уголовных наказаний – единицы. Одним из наиболее показательных процессов в свое время стал суд над охранником московского метро Борисом Суровым, убившим бездомную собаку Рыжика. Прокурор требовал приговорить подсудимого к трем годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 50 тысяч рублей. В итоге срок оказался — 2 года 8 месяцев, и те — условно.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости