На Колыму идет широкополосный Интернет


На Колыму идет широкополосный Интернет

Вскоре Магадан должен получить широкополосный доступ в Интернет. Прокладку оптоволокна ведут сразу по суше и в море. Новые для области технологии позволят жителям получить услуги, которых они раньше были лишены. Это, в частности, телемедицина — оказание врачебной помощи на расстоянии, — а также некоторые госуслуги.

Проверка готовности экипажа, последние приготовления — и капитан судна Cable Innovator отдает приказ о пока еще тестовом погружении кабеля. Все оборудование перед началом прокладки оптоволокна нужно тщательно протестировать. Кабель все-таки предстоит класть на дно Охотского моря — одного из самых суровых в мире.

Почти две тысячи километров кабеля лежат в ожидании прокладки. Это оптоволокно изготовлено специально для северных условий — то есть, оно выдержит и огромные глубины, и экстремально низкие температуры.

Начать прокладку оптики с Магадана решили не случайно: здесь самая сложная ледовая обстановка — уже в октябре море покрывается ледяной коркой.

"Мы не знаем детально, точно сложности грунтов. Попробовали вчера в районе Магадана провести плуг. В принципе, грунты хорошие, скорость движения по прокладке кабеля будет достаточно быстрой, но что будет дальше, мы не можем предсказать", — говорит заместитель директора компании-производителя телекоммуникационного оборудования Дмитрий Алферов.

Команда на судне интернациональная — англичане, китайцы и российские специалисты. Все — с большим опытом работы строительства оптоволоконных линий. Китайская корпорация, выигравшая конкурс на прокладку кабеля, намерена завершить все работы уже к ноябрю.

Одновременно оптоволокно кладут на берегу — тянут линии в Ольском районе. Уже построили 80 километров по трассе "Колыма". Кабель кладут на глубину в два метра, защищая его от перепадов температур, которые здесь достигают экстремальных значений.

"Так положено в условиях крайнего Севера — это определенная глубина, потому что вечная мерзлота идет. И этой глубины достаточно, чтобы кабель был в безопасности", — объясняет строитель Евгений Репин

Без этого строительства скоростной Интернет обеспечить не получится. Сейчас регион использует спутниковые каналы с низкой пропускной способностью.

"Чтобы ощутить всю прелесть этого волокна, надо проложить волокно до квартиры. Мы сейчас это строим, во многих районах города уже такая возможность есть — подключиться к нашей технологии МЕ, Metro Ethernet. И тогда с тех 6-8 мегабит, которые мы сегодня имеем, можно будет легко увидеть 100 мегабит в квартире", — рассказывает директор магаданского филиала компании "Ростелеком" Сергей Власов.

Скоростной широкополосный Интернет Магаданская область, Сахалин и Камчатка ждут уже много лет. Без него невозможны предоставление многих госуслуг, телемедицина и многое другое.

Строительство оптоволоконной линии Магадан-Сахалин-Камчатка планируют завершить до декабря, и сразу же начнется тестирование оборудования. Скоростной Интернет на крайнем северо-востоке России должен появиться во втором квартале 2016 года.

Источник новости www.vesti.ru

Поделиться
© 2017 Реальные новости