МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим


МВФ признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) признал долг Украины перед Россией в 3 миллиарда долларов суверенным, а не коммерческим. "Совет директоров МВФ признал долг Украины к РФ официальным, а не коммерческим. Решение было принято в заочной форме", — сообщил РИА Новости сотрудник МВФ.

Голосование по статусу долга происходило в заочной форме путем рассылки директорам уведомлений с проектом решения. Согласно правилам, если кто-то из директоров был бы против, потребовалось бы очное собрание. По итогам дня директора не высказали возражений по данному решению, которое, таким образом, считается вступившим в силу.

4 декабря Совет директоров МВФ снял запрет на продолжение программы финансирования страны в случае, если она допустила дефолт по суверенному долгу (долгу перед официальным кредитором), однако сохранил приоритет погашения суверенного долга перед коммерческим.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает 20 декабря. Россия настаивает на суверенном статусе долга, отказавшись участвовать в реструктуризации долгов коммерческих кредиторов Украины. Россия предложила свой вариант: выплату Украиной по 1 миллиарду долларов в 2016-2018 годах при условии предоставления гарантии выплат от США, ЕС или признанного международного финансового института. Таких гарантий России никто не предоставил.

Президент России Владимир Путин на недавнем совещании с членами правительства поручил Минфину подать в суд на Украину в случае невыплаты долга в три миллиарда долларов, срок погашения которого наступает в конце декабря.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости