Мурси не признает суд над собой


Мурси не признает суд над собой

Экс-президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что не признает суда над собой и переворот. В понедельник Уголовный суд Каира провел очередное заседание по делу об оскорблении судей. Вместе с бывшим главой государства по этому делу проходят еще 24 представителя "Братьев-мусульман".

"Я хочу заявить, что не признаю этот суд, хотя уважаю правосудие. А также заявляю, что я революционер и отвергаю переворот", — приводит РИА Новости слова Мурси, которые он успел выкрикнуть до того, как в помещении подсудимых выключили микрофон.

Бывшего президента Египта обвиняют в публичном обвинении судьи в мошенничестве. По данным прокуратуры, подсудимые причастны к неоднократным публичным оскорблениям представителей судебного корпуса страны с трибуны парламента, в телевизионных выступлениях, соцсетях.

Мухаммед Мурси был пятым президентом Египта с 30 июня 2012 года по 3 июля 2013 года, когда был свергнут в результате военного переворота. Оппозиция обвинила Мурси в узурпации после того, как в ноябре 2012 года он подписал конституционную декларацию, которая позволяла президенту страны издавать "любые декреты, направленные на защиту революции", которые не могут быть оспорены в суде. В июне 2013 года в стране начались протесты. О том, что Мурси больше не является президентом, объявили военные. 4 июля уже бывший президент был заключен под стражу.

Весной бывшего президента приговорили к 20 годам лишения свободы за подстрекательство к убийству демонстрантов у президентского дворца. Жертвами подавления митинга стали от 10 до 20 человек, еще более 700 пострадали. Позже его приговорили к пожизненному лишению свободы за шпионаж в пользу иностранного государства (Катара). Наконец, в середине июня суд утвердил смертный приговор Мухаммеду Мурси по делу о массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января" 2011 года. Помимо этого, военный трибунал Египта в феврале начал рассмотрение дела о событиях в Суэце летом 2013 года. Тогда при разгоне демонстрантов погибли около 30 человек.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости