Минобрнауки готовит охранников для детей


Минобрнауки готовит охранников для детей

Министерство образования и науки РФ всерьез озаботилось вопросом охраны подведомственных учреждений. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу министерства сообщает, что будет создана собственная вооруженная охрана, которую укомплектуют профессионалами из числа бывших сотрудников МВД.

Как известно, МВД в ближайшем будущем ждут серьезные сокращения. Согласно Указу президента штатная численность органов внутренних дел сократится на 110 тысяч человек. Под сокращения попадут не только сотрудники, у кого возраст близок к пенсионному, но и еще вполне работоспособные люди. Куда им отправится работать?

Кого-то возьмут на службу структуры МЧС. Часть бывших милиционеров откроет собственное дело. Но есть еще одна отрасль, где постоянно не хватает настоящих профессионалов — это охранные предприятия. Трудятся в них люди имеющие разную теоретическую и физическую подготовку.

Работу бывшим сотрудникам правоохранительных органов готово предоставить Министерство образования и науки. Там заявили, что планируется создание собственной охранной структуры.

Подразделения займутся, в первую очередь, обеспечением безопасного отдыха детей в международных лагерях детского отдыха, сообщает "Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства. Это "позволит сохранить необходимый уровень охраны отдыхающих детей, обеспечить антитеррористическую защищенность и жизнедеятельность международных лагерей детского отдыха", — отметили в пресс-службе.

Охрана будет создана, в частности, в Крыму в "Артеке", в Краснодарском крае в лагерях отдыха "Орленок" и "Смена, в "Океане" (Приморский край). Это лагеря, где вместе с российскими детьми отдыхают и дети иностранных граждан. Вот почему вопрос безопасности и охраны – один из основных, который волнует родителей.

В начале сезона папы и мамы даже попросили "сократить количество лагерей, а в оставшихся усилить безопасность", — рассказал в интервью "Российской газете" замдиректора отвечающей за организацию детского отдыха компании "Мосгортур" Олег Кудрявцев.

Эксперты рынка охранных услуг скептически отнеслись к инициативе Минобрнауки, в том числе и потому, что это вновь потребует бюджетных расходов.

"Чтобы создать ведомственную охрану необходимо постановление Правительства РФ, это огромные деньги, я не уверен, что сейчас такая возможность есть, а главное – это так необходимо", —  рассказал Вестям.Ру Сергей Саминский – председатель совета "Союза организаций осуществляющих охрану социальных объектов столицы". 

Тем более, что сразу возникает вопрос: если речь идет об охране детских учреждений, которые работают только в летние месяцы, что делать сотрудникам охраны в зимние месяцы?  

С другой стороны, сотрудникам МВД, увольняющимся по сокращению, очень нужна работа. Государство должно быть заинтересовано в их трудоустройстве. Ведомственная охрана – отличная возможность таким сотрудникам применить знания и опыт. Только вот для создания подобных подразделений требуется не год и не два.

"Самые хорошие охранники – это бывшие сотрудники МВД, спецназовцы, бойцы спецподразделений Минобороны. Все наши мобильные группы укомплектованы преимущественно такими сотрудниками. Эти люди знают, как действовать в критических ситуациях, как защитить людей от самых разных угроз", — подчеркнул Сергей Саминский.

Кроме того, опрошенные Вестями.Ру эксперты рынка охранных услуг говорят, что много лет добивались того, чтобы детей в школах и садах по всей стране охраняли люди, прошедшие профессиональную подготовку. Был принят единый стандарт, который регламентирует требования, предъявляемые к профессии школьного охранника. Их набрали и обучили. Потратили государственные деньги.

Вот почему, по мнению члена Общественной палаты России Дмитрия Галочкина, создавать еще одну охрану для государства в разы дороже, чем использовать имеющуюся, частную. В отрасли сейчас, по его словам, работает миллион человек. Куда они пойдут?

Получается, что государство пытается создать параллельные структуры, хотя есть Закон о частной и детективной деятельности. Так что инициатива, считают эксперты, должна сначала пройти общественную экспертизу.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости