Минфин США перевел стрелки на Сирию, обвинив страну в торговле нефти с ИГ


Минфин США перевел стрелки на Сирию, обвинив страну в торговле нефти с ИГ

Сирийские власти и террористы запрещенной в России группировки "Исламское государство" одновременно пытаются уничтожить друг друга и при этом торгуют нефтью. Об этом заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Адам Шубин, выступая в лондонском Королевском институте международных отношений.

"Они пытаются уничтожить друг друга, однако, они одновременно вовлечены в торговые связи на миллионы и миллионы долларов", — заявил Шубин, но при этом признал, что Турция также участвует в преступном бизнесе.

По словам замминистра финансов США, кроме Сирии и Турции нефть от террористов получает Ирак, еще часть добытого перерабатывается террористами для собственных нужд. Общий объем торговли нефтью террористами достигает 500 миллионов долларов в год, или 40 миллионов долларов в месяц.

В ходе выступления Шубин призвал Турцию активнее действовать на границе с Сирией.

"Не возникает сомнений, что закрытие границы с Турцией для различных потоков является сейчас ключевым компонентом, мы рассчитываем, что Турция сделает больше в этом отношении", — цитирует "Интерфакс" Шубина.

Он подчеркнул, что закрытие границ – это не только вопрос финансирования терроризма, но и проблема потоков боевиков, оружия.

На прошлой неделе глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США ждут от Турции более решительных действий в борьбе с терроризмом. По словам Картера, усиления ждут от турецких войск, разведывательных служб, служб пограничной и внутренней безопасности. Министр обороны США напомнил, что ИГ представляет угрозу и для турок тоже.

Прекратить сотрудничество с ИГ Турцию призвал и премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади. По его словам, "большая часть иракской нефти, которая попала в руки "Исламского государства", вывозится через Турцию".

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости