Лауреат Нобелевской премии по химии не верит в вечную жизнь


Лауреат Нобелевской премии по химии не верит в вечную жизнь

Нобелевская премия 2015 года по химии присуждена шведу Томасу Линдалю (Tomas Lindahl), американцу Полу Модричу (Paul Modrich) и турецкому генетику Азизу Санкару (Aziz Sancar) за открытие молекулярного механизма репарации, с помощью которого клетки ремонтируют повреждённую ДНК и сохраняют генетическую информацию.

До 70-х годов прошлого века учёные считали ДНК чрезвычайно стабильной молекулой. Но работа Томаса Линдаля из Института Френсиса Крика впервые показала, что каждый час в одной клетке происходит до тысячи случаев повреждения ДНК. Даже без вмешательства таких негативных факторов как радиация и канцерогенные вещества, скорость распада оказалась настолько высокой, что без дополнительных механизмов, позволяющих клеткам оперативно чинить повреждённые молекулы, развитие жизни на Земле было бы невозможно.

Этот вывод побудил учёного продолжить исследования, и вскоре ему удалось изучить и описать процесс базовой эксцизионной репарации, который позволяет удалять ошибочные или повреждённые участки на одной из двух нитей ДНК. Особые ферменты вырезают нарушенную последовательность азотистых оснований, после чего недостающий фрагмент достраивается по принципу комплементарности на матрице оставшейся исправной нити.

Позже Азиз Санкар из Университета Северной Каролины описал нуклеотидную эксцизионную репарацию, которую клетки используют для ремонта повреждений ДНК, нанесённых воздействием ультрафиолетового излучения или мутагенных веществ. Оказалось, что именно врождённое нарушение работы этой защитной системы у некоторых людей является причиной развития рака кожи после принятия солнечных ванн.

Наконец, Пол Модрич из Медицинского института Говарда Хьюза продемонстрировал, как клетки исправляют повреждения, возникающие в процессе репликации (удвоения) ДНК. Этот механизм в тысячу раз снижает вероятность ошибок при делении клеток, а сбои в его работе приводят к опасным заболеваниям, таким как наследственная форма рака толстой кишки.

Помимо важного фундаментального вклада, который работы всех трёх лауреатов внесли в понимание клеточных процессов, они имеют важное практическое значение. Именно с нарушением процесса репарации ДНК связывают развитие до 90% всех раковых заболеваний. Это означает, что дальнейшее изучение ремонтного механизма может открыть путь к лечению многих болезней.

Британец Томас Линдал подчеркнул, что не верит в вечную жизнь, которую, как некоторым кажется, могла бы обеспечить репарация ДНК. Лучше, по его мнению, сконцентрироваться на лечении рака.

Церемония вручения Нобелевской премии 2015 года по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике пройдёт в Стокгольме 10 декабря. В этот же день в Осло будет вручена Нобелевская премия в области защиты мира.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости