Кремль призывает не утрировать проблему уничтожения продуктов


Кремль призывает не утрировать проблему уничтожения продуктов

В ситуации с уничтожением поступающих из-за рубежа нелегальных продуктов речь идет о чистой контрабанде. Этот факт особо отметил пресс-секретарь президента РФ. Дмитрий Песков призвал не утрировать вопрос уничтожения этих товаров.

"В первую очередь призываю не утрировать эту проблему, — цитирует Пескова "Интерфакс". — Безусловно, визуально это выглядит, наверное, не очень приятно, но если вдуматься, что речь идет о чистой контрабанде, не имеющей каких-либо сертификатов, никто не возьмет на себя ответственность и не гарантирует, что эта продукция не является опасной для здоровья человека. Если в это вдуматься, то это является главной отправной точкой, которой руководствовались, когда такое решение (об уничтожении) принималось". Так пресс-секретарь ответил на вопрос о том, как президент относится к этическому моменту ситуации с уничтожением продуктов. "Что касается визуального ряда (демонстрируемого процесса уничтожения), то да, действительно, это ряд не из приятных, я соглашусь", — сказал Песков.

В то же время в Кремле обещают обратить внимание на петицию активистов по поводу уничтожения санкционных товаров. По словам пресс-секретаря президента, петиция за отмену указа об уничтожении санкционных товаров, ввезенных в РФ контрабандой, будет принята во внимание, но разговор по этой теме может быть продолжен только на условиях обеспечения законности и безопасности граждан РФ.

В Белгороде 6 августа впервые в рамках указа президента уничтожат почти семь тонн сыра, арестованного пограничниками. Часть контрабандного товара обнаружили в грузовике без документов на территории пограничной зоны. Еще почти пять тонн нашли в частном домовладении. Как именно уничтожаются продукты, в прямом эфире показал телеканал "Россия 24": сваленные в гору сыры давит гусеницами большой трактор.

Указ об уничтожении продуктов из стран, которые ввели санкции против России, был подписан Владимиром Путиным в конце июля и вступает в силу 6 августа. Он касается продукции из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, ввоз которой в Россию запрещен до 5 августа 2016 года. Утилизации подлежат крупные партии от оптовых поставщиков.

Согласно документу, такая продукция подлежит немедленному изъятию и уничтожению после оформления соответствующего протокола. Решение принимает таможня, Россельхознадзор или Роспотребнадзор.

Уничтожение производится в присутствии как минимум двух понятых и должно фиксироваться на фото и видео. Конкретный способ избавления от незаконной продукции в указе не оговорен, но при этом нужно соблюдать экологические требования.

Несколько дней назад на платформе Сhange.org была размещена петиция, в которой президента России просят отменить этот указ, а депутатов Госдумы — рассмотреть и принять в ускоренном порядке закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения. За несколько дней ее подписали больше 200 тысяч человек.

Комментируя инициативу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Владимиру Путину о петиции сообщат. Однако, по его словам, из-за отсутствия достоверной идентификации на сайте достоверность количества подписей еще предстоит определить.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости