Конный клуб в парке Горького оказался на птичьих правах


Конный клуб в парке Горького оказался на птичьих правах

На грани закрытия оказался конный спортивно-реабилитационный центр, расположенный на территории парка Горького. Как выяснилось, почти 20 лет клуб работал незаконно. По разным причинам договор аренды так и не был заключен. И вот теперь руководство парка решило расставить все точки над i.

"Я еще не потеряла шанс встать на ноги и нормально ходить, и лошади мне в этом помогают", — до занятий лечебной верховой ездой Екатерина Романова не могла даже сидеть. Из-за травмы позвоночника передвигается на коляске. Реабилитация на тренажерах не помогла. Результаты появились, только когда Екатерина стала заниматься в этом центре развития конного спорта.

"В Москве практически нет центров, где занимаются подобным, нет приспособленных мест. А это место очень хорошее, здесь крытый манеж, можно заниматься круглогодично", — подчеркивает Екатерина Романова.

Вместе с Екатериной реабилитацию здесь проходят еще несколько десятков человек. У двухлетнего Миши — задержка развития речи.

"У него сильный речевой всплеск сразу после занятий, какие-то слова начинает говорить", — рассказывает мама Миши.

Иппотерапия или реабилитационная езда в этом центре проходит ежедневно, для людей с любой категорией инвалидности и с особенностями развития. На занятия сюда приезжают и дети-сироты, ребята из интернатов. Для всех этих людей их проводят бесплатно. И в этом смысле это единственный подобный центр в Москве. В Нескучном саду он уже 20 лет. Отсюда, кстати, вышли три чемпиона России по конному спорту. Здесь занимаются и спортсмены, и любители.

"Очень приятные лошади — спокойные, добродушные, классный лес вокруг, хороший летний отдых", — довольна посетительница центра.

Но уже осенью дети могут всего этого лишиться.

"Нам пришло уведомление, чтобы мы освободили эту территорию", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" директор центра развития детского конного спорта Владимир Кирин.

Формально центр находится здесь незаконно. Договор аренды с парком Горького, не заключен. Не было его и прежде.

"Процесс начинался, продолжался, даже результаты были, но он никак не может завершиться до конца. Из-за смены руководства и бюрократических проволочек, мы не можем получить договор аренды", — объясняет Владимир Кирин.

Заключать договор аренды с центром парк сейчас тоже не собирается.

"Концепция развития объекта культурного наследия "Нескучный сад" не предусматривает размещение организации конного спорта ввиду того, что размещение подобного рода организаций нарушает целевое использование земель и потребует значительной застройки Нескучного сада и вырубки вековых деревьев", — ответили в пресс-службе ЦПКиО..

Для центра уже пытались найти новое место: обращались в ВДНХ, "Сокольники" — безрезультатно. Кроме того, как утверждает руководство парка Горького, Департаменту имущества было предписано решить этот вопрос до 15 апреля. Однако в ведомстве отвечают, что никакого запроса к ним не поступало. Между тем, уже известно, что парк Горького планирует открыть на этой территории пункт велопроката и душевые кабинки для спортсменов.

"Все, ребенок расстроился, он не знал, что центр хотят закрыть. И я на самом деле тоже", — говорит мама маленького Миши.

Текст:
"Вести-Москва"Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости