Кишечные бактерии заставляют тараканов собираться в группы


Кишечные бактерии заставляют тараканов собираться в группы

Тараканы любят собираться вместе, даже если между ними нет никаких семейных связей. Теперь учёные выяснили, что такое социальное поведение определяется работой их пищеварительного тракта. Крошечные кишечные бактерии придают фекалиям тараканов запах, который их сородичи считают привлекательным.

Насекомые нередко используют пахучие химические соединения ― феромоны ― для привлечения самок, общения и навигации. Более сорока лет назад энтомологи выяснили, что тараканы собираются в группы, привлекаемые так называемыми агрегатными феромонами. Но до сих пор они не могли точно установить, какие именно вещества оказывают такое действие, и где они производятся.

В разное время подозрения падали на похожее на воск покрытие внешних покровов, богатые азотом соединения в экскрементах и соединения на основе жирных кислот.

Коби Шал (Coby Schal) и его коллеги из Университета Северной Каролины предположили, что разных тараканов могут привлекать разные вещества, образование которых зависит от типа пищи и активности кишечных микроорганизмов.

Чтобы проверить, какое влияние на свойства экскрементов оказывают бактерии, учёные уничтожили внутреннюю микрофлору у подопытных рыжих тараканов (Blattella germanica) и поместили их в стерильные условия.

Оказалось, что фекалии таких насекомых значительно меньше привлекают других особей и не способствуют формированию групп. Кроме того, когда исследователи выделили бактерии, встречающиеся в экскрементах тараканов, и кормили ими экспериментальную группу, фекалии снова обрели свои "объединяющие" свойства.

Химический анализ экскрементов обычных и стерильных насекомых показал, что у последних полностью отсутствуют 12 жирных кислот, а ещё 24 соединения представлены в значительно меньших количествах. Именно эти жирные кислоты, испаряясь при контакте с воздухом, привлекают тараканов и поддерживают существование больших скоплений.

Учёные провели эксперименты с разными возрастными группами, и каждый раз стерилизация кишечника приводила к тому, что насекомые начинали больше времени проводить поодиночке. Авторы исследования считают, что феромоны особенно важны для молодых тараканов, которые с их помощью определяют безопасные места, заселённые старшими сородичами.

Дальнейшее изучение показало, что шесть найденных веществ оказались гораздо более сильными аттрактантами, чем смеси, используемые при изготовлении средств от насекомых. Теперь команда надеется создать синтетические аналоги обнаруженных соединений, которые позволят эффективнее заманивать тараканов в ловушки с отравой.

Результаты исследования опубликованы в издании PNAS.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости
Creampie
Blowjob
Blowjob
Blowjob
Orgy
Blowjob
Threesome
Threesome
Blowjob
Creampie
Anal