Киев планирует усмирять радикалов спецназом


Киев планирует усмирять радикалов спецназом

Киев создает новые батальоны милицейского спецназа для усмирения неподконтрольных боевиков. Петр Порошенко собирается приравнять радикалов к террористам, делается это по следам событий в Мукачеве, но стычки и полномасштабные вооруженные конфликты вспыхивают и в других регионах страны.

Судя по всему, в Киеве устали от вооруженных организаций, которые вроде бы легальны, но в последнее время доставляют все больше беспокойства украинским властям. В МВД Украины объявили: страна создает батальоны спецназа, подконтрольные исключительно правительству. На тренировочных базах уже готовят бойцов "КОРТа" — корпуса оперативного реагирования, а вскоре появится и бригада спецназа имени Героев небесной сотни.

"Это будет большая, полностью оснащенная бригада, которая будет готова к антитеррористической деятельности в любой точке страны как против агрессора, так и против внутренних диверсионно-подрывных групп", — заявил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Кого имеет ввиду Аваков, говоря о "внутренних диверсионно-подрывных группах", догадаться не сложно. События в Закарпатской области показали: "Правый сектор" — самостоятельная военная сила, которая президенту Украины не подчиняется. Более того, националисты пригрозили, что киевскую хунту могут свергнуть с такой же легкостью, с которой помогли ей прийти к власти. Петр Порошенко в ответ пообещал приравнять радикалов к террористам, но "Правосеки" не испугались.

Вооруженный конфликт вблизи села Ростань на Волыни произошел 19 июля. Неизвестные в балаклавах и платках, с пистолетами и битами пытались захватить частное предприятие "Флора", где выращивают голубику. Разнимать бандитов и охрану пришлось милиционерам. Чтобы не спровоцировать "второе Мукачево", правоохранители не решились кого-то арестовывать.

Исполняющий обязанности начальника УМВД в Волынской области Анатолий Петрушин пояснил: "Сотрудники милиции, конечно, могли начать задержания и с одной стороны, и с другой стороны, ломать и грузить всех по автозакам, развозить оттуда. Поверьте мне, если бы мы тогда поступили так, то, наверное, прошу прощения за выражение, не одного бы уже отпели в церкви".

В МВД рассчитывают, что гасить такие внутренние боевые столкновения, которые вспыхивают по всей Украине все чаще, и будут отряды специального назначения. Как сообщается, формируются они "по лучшим западным лекалам с учетом опыта американцев и спецназа Израиля".

"На всех тренировочных базах, на которых мы сегодня присутствуем, начинается подготовка и тренировка мобильных групп специального назначения. Для их работы будет предоставляться наисовременнейшая техника, наилучшее вооружение. И главное: мы сегодня видели, что они готовы профессионально выполнять поставленные перед ними задачи", — подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

В новые отряды спецназа зазывают всех желающих и подходящих по здоровью, суля высокую зарплату. В украинском министерстве внутренних дел говорят, что принципиально важно не экономить при строительстве профессиональной армии. Главное, чтобы деньги на это нашлись. "Мы работаем в этом направлении и надеемся, что кабмин выделит необходимые ресурсы. Желающие есть, опыт, который мы приобрели за год боевых действий на Востоке, распространяется, обрабатывается, обобщается, и мы вносим изменения в программы подготовки", — говорит представитель МВД Украины.

Бригаду спецназа имени Героев небесной сотни сейчас позиционируют как нечто прорывное и ранее на Украине не виданное. Правда, у идеи тут же нашлись противники — прямо в Киеве. Семьи этих самых "Героев" выступили против того, чтобы в честь погибших на Майдане активистов называли любые силовые подразделения. Родственники убеждены: милиция неэффективно расследует убийства на Крещатике, а то и вовсе пытается замять возбужденные дела. Письма с претензиями уже легли на стол Яценюка и Авакова.

Источник новости www.vesti.ru

© 2017 Реальные новости